STRATEGI TINDAK TUTUR ILOKUSI DAN TINGKAT KESANTUNAN DALAM NYANYIAN SUPORTER SEPAK BOLA DI INDONESIA (Kajian Pragmatik) - Depi Setiani, - (2019)
Penelitian ini mengkaji strategi tindak tutur ilokusi dan tingkat kesantunan pada nyanyian suporter sepak bola di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya isu mengenai nyanyian suporter sepak bola di Indonesia yang sering dinilai sebagai nyanyian rasial dan tidak santun. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deksripsi tindak tutur ilokusi, pematuhan atau pelanggaran pada prinsip kesantunan, serta tingkat kesantunan pada nyanyian suporter sepak bola di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini adalah nyanyian suporter sepak bola di Indonesia, khususnya Aremania, Bobotoh Persib, Bonek Mania, dan Jakmania yang dibatasi pada kurun waktu lima tahun terakhir dan diambil melalui situs web www.Youtube.com. Metode yang digunakan adalah metode simak dan teknik catat. Kemudian menggunakan teknik populasi dan sampel untuk memilih data mana yang dibutuhkan dan yang tidak dibutuhkan. Sesuai rumusan masalah, peneliti menganalisis strategi tindak tutur ilokusi dan tingkat kesantunan pada nyanyian suporter sepak bola di Indonesia menggunakan prinsip-prinsip dan skala pragmatik yang dikemukakan oleh Leech. Dari 30 korpus yang telah ditemukan, terdapat 13 data tuturan yang tergolong santun dan kurang santun, serta 4 data korpus yang dinilai sebagai tuturan langsung. Berdasarkan hasil analisis, nyanyian-nyanyian suporter sepak bola di Indonesia termasuk ke dalam kategori yang santun. Kata Kunci: Tindak tutur ilokusi, prinsip kesantunan, nyanyian, suporter sepak bola. This study examines the illocutionary speech strategy and politeness level in the chants of football fans in Indonesia. This research is motivated by the many issues regarding the chants of football supporter in Indonesia which are often rated as racial and impolite songs. The purpose of this study was to obtain a description of speech act of illocution, obedience or violation of the politeness principle, and the level of politeness in the chants of football fans in Indonesia. This study uses a qualitative method. Data of this study are the chants of football supporters in Indonesia, especially Aremania, Bobotoh Persib, Bonek Mania, and The Jakmania which were restricted in the past five years and were taken through the website www.youtube.com. The method used is the listening method and note technique. Then using population and sample techniques to choose which data is needed and not needed. In accordance with the formulation of the problem, the researcher analyzed the illocutionary speech act strategy and the level of politeness in the singing of supporters of football in Indonesia using the principles and scale pf pragmatics put forward by Leech. By the 30 corpus that have been found, there are 13 speech data that are classified as polite and not polite, and 4 corpus data which are assessed as direct speech. Based on the results of the analysis of football supporters in Indonesia and included in the polite category. Key words: Illocutionary acts, politeness principle, chants, and football fans.