PENGEMBANGAN SIMULASI INTERAKTIF PERAN CAIRAN IONIK PADA OTOT BUATAN DAN POTENSINYA UNTUK MEMBANGUN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) SISWA - Fanny Aliyannisa, - (2019)
Salah satu cara untuk membangun literasi sains siswa adalah dengan mengaitkan suatu konteks dengan konten-konten yang dipelajari di sekolah serta membangun View of Nature of Science and Technology (VNOST) siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan simulasi interaktif peran cairan ionik pada otot buatan sebagai upaya dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai VNOST. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research (EDR) atau penelitian desain edukasional. Data VNOST awal siswa digunakan sebagai acuan dalam mengembangkan simulasi interaktif. Model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) digunakan untuk mengembangkan simulasi interaktif peran cairan ionik pada otot buatan. Data VNOST siswa setelah menggunakan simulasi interaktif digunakan sebagai acuan untuk menilai potensi simulasi interaktif dalam membangun VNOST siswa. Data-data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitiatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) aspek VNOST yang teridentifikasi perlu dibangun dalam simulasi interaktif peran cairan ionik pada otot buatan; (2) karakteristik simulasi interaktif peran cairan ionik pada otot buatan yang dapat mengembangkan VNOST siswa; dan (3) potensi simulasi interaktif yang dikembangkan dalam membangun VNOST siswa. Secara umum diperoleh hasil bahwa simulasi interaktif yang dikembangkan memiliki potensi dalam membangun VNOST siswa. Kata kunci: cairan ionik, literasi sains, otot buatan, simulasi interaktif, View of Nature of Science and Technology (VNOST). One of the ways to build students' scientific literacy is by linking a context with the content studied in the school and improving students' View of Nature of Science and Technology (VNOST). The aim of this study is to develop interactive simulations of the role of ionic liquids in artificial muscles as an effort to improve students' VNOST. This research uses Educational Design Research (EDR) method. The students' initial View of Nature of Science and Technology (VNOST) data is used as a reference in developing interactive simulations. The ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) development model is used to develop interactive simulations of ionic liquids' role in artificial muscles. The data will be analysed in a descriptive qualitative manner. The results of this study are: (1) VNOST aspects that must be developed in the interactive simulations of the role of ionic liquids in artificial muscles; (2) characteristics of interactive simulation of the role of ionic liquids in artificial muscles that can improve students' VNOST; and (3) the potential of developed interactive simulations for improving students' VNOST. It can be concluded that developed interactive simulations have potentials in improving students' VNOST. Keywords: artificial muscles, interactive simulations, ionic liquids, scientific literacy, View of Nature of Science and Technology (VNOST).