Perencanaan dan Perancangan Kampung Susun Inklusif Tamansari, Kota Bandung - Adam Sapta Maulida, - (2019)
Berdasarkan data yang dikutip dari Badan Pusat Statisktik Kota Bandung (2015), jumlah penduduk di Kota Bandung adalah 2.470.802 penduduk dengan laju pertumbuhan penduduk pada angka 9.2%. Artinya, penduduk di Kota Bandung setiap tahun bertambah sekitar 227.313 orang. Fenomena ini mengakibatkan Kota Bandung mengalami isu kepadatan penduduk karena angka pertumbuhan penduduk yang tinggi sementara lahan yang tersedia semakin sedikit. Hal ini menimbulkan masalah lain terkait penyediaan hunian atau rumah tinggal khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Salah satu daerah yang mengalami isu kepadatan penduduk adalah Kelurahan Tamansari, Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung. Kelurahan Tamansari tercatat sebagai kelurahan dengan jumlah penduduk tertinggi di Kecamatan Bandung Wetan dengan jumlah penduduk sebanyak 23.972 jiwa atau sekitar 77,82% dari total penduduk yang ada di Kecamatan Bandung Wetan. Terkait isu kepadatan di kelurahan ini, Pemerintah Kota Bandung membuat program pembangunan Rumah Deret bertemakan Kampung Susun di RW 11 dan RW 12 Kelurahan Tamansari. Kampung Susun adalah sebuah tipologi hunian vertikal menyerupai rumah susun namun dirancang dengan penguatan tema dan konteks lokalitas dimana kampung susun itu dibangun. Kampung Susun direncanakan dan dirancang dengan menerapkan tema inklusif. Tujuan dari diterapkannya tema ini pada hunian adalah agar Kampung Susun Tamansari menjadi ruang hidup yang lebih manusiawi lintas jender, usia dan kemampuan.