PENERAPAN METODE MEMBACA SENYAP BERKELANJUTAN (SUSTAINED SILENT READING) BERBANTUAN MEDIA CERITA BERGAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN - Anjas Ismail Irawan, - (2019)
Penelitian ini berjudul Penerapan Metode Membaca Senyap Berkelanjutan (Sustained Silent Reading) Berbantuan Cerita Bergambar dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman terhadap peserta didik kelas IV Annajiyah Bandung Tahun Ajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca sebelum dan setelah diberikan perlakuan metode membaca senyap berkelanjutan berbantuan cerita bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan desain yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Design. Bentuk desain Quasi Eksperimen yang dipilih adalah Nonquevalent Control Group Design. Objek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV A Annjiyah sebagai kelas eksperimen, dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini yaitu (1) uji normalitas, (2) uji homogenitas, dan (3) uji hipotesis. Data hasil belajar peserta didik diperoleh dari hasil tes awal dan tes akhir yang berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukan perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen sebelum dan setelah diberi perlakuan. Hasil belajar kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan mendapatkan nilai rata-rata 77,8, sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen setelah diberi perlakuan hasil peserta didik meningkat menjadi menjadi 81,1. The study was titled the Application of Sustained Silent Reading (a) assisted with illustrated stories in learning to read the understanding of students in class IV Annajiyah Bandung school year 2019/2020. The purpose of this study is to know the difference in reading ability before and after treatment of continuous silent reading method with the illustrated story. The method used in this research is the experimental and design methods used by the Quasi experiment Design. The Quasi experimental design form chosen is Nonquevalent Control Group Design. The object in the study was a student of IV-class A Annjiyah as an experimental class, and class IV B as A control class. The techniques used to analyze the data in this study are (1) test normality, (2) test homogeneity, and (3) hypothesis testing. Student learning Data is derived from the initial test results and a multiple-choice final test. The results of this study showed differences in student learning outcomes in experimental classes before and after treatment. The results of the experimental class learning before the treatment received an average value of 77.8, while the average grade of the experiment class after being given the outcome treatment increased to 81.1.