PENGEMVANGAN BAHAN AJAR LINGKUNGAN DI BALI BERBASIS KEARIFAN LOKAL TUMPEK WARIGA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Kadek sera harlistya udayani, - (2019)
Bahan ajar merupakan komponen yang memiliki peran penting dalam pembelajaran di kelas. Siswa memerlukan bahan ajar yang kontekstual agar memudahkan mereka dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang memuat tentang lingkungan dan kearifan lokal di Bali Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat dampaknya dalam pembelajaran. Pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal ini menggunakan metode ADDIE (analyze, design, develop, implement). Bahan ajar lingkungan di Bali berbasis kearifan lokal Tumpek Wariga divalidasi oleh tiga orang peninjau. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembalajaran di sekolah. Implementasi bahan ajar juga dilakukan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahan ajar terhadap literasi lingkungan dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA yang terdiri dari 36 siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas kontrol. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Denpasar. Instrumen yang digunakan berupa soal literasi lingkungan, kemampuan pemecahan masalah dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata posttest literasi lingkungan dan kemampuan pemecahan masalah antara siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Siswa memberikan respon yang positif terhadap penggunaan bahan ajar lingkungan berbasis kearifan lokal. Siswa merasa materi yang disampaikan dalam bahan ajar jelas, serta memacu rasa ingin tahu mereka mengenai lingkungan. Teaching material is a component that has an important role in learning in the classroom. Students need contextual teaching materials to make it easier for them to understand the material. This study aims to develop teaching materials that include the environment and local wisdom in Bali. This study also aims to see the impact on learning. The development of teaching materials based on local wisdom uses the ADDIE method (analyze, design, develop, implement). Environmental teaching materials in Bali based on Wariga's local wisdom were validated by 3 reviewers. The validation results show that the teaching material developed is suitable for use in teaching in schools. Implementation of teaching materials is also carried out to analyze the effect of the use of teaching materials on environmental literacy and students' problem solving abilities. The subjects of the study were high school class X students consisting of 36 experimental class students and 36 control class students. The study was conducted at one of the state high schools in Denpasar. The instruments used were in the form of environmental literacy questions, problem solving skills and student response questionnaires. The results of the research indicate that there is a significant difference between the average score posttest of environmental literacy and problem solving ability of experimental class students and control class students. Students give positive responses to the use of local wisdom-based environmental teaching materials. Students feel the material presented in the teaching material is clear, and stimulates their curiosity about the environment.