PENGARUH KONSEP DIRI, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, DAN LINGKUNGAN KELUARGATERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA: Survey pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis UPI - Debora, Ruth (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Rendahnya minat berwirausaha dikalangan mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari sebagian besar mahasiswa lebih memilih untuk mencari pekerjaan dari pada menciptakan pekerjaan (berwirausaha) setelah lulus kuliah.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Konsep Diri, Pengetahuan Kewirausahaan dan Lingkungan Keluarga. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 242 mahasiswa yang diambil secara proportionate random sampling. Penelitian ini mampu menjelaskan kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen sebesar77,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial bahwa Konsep Diri, Pengetahuan Kewirausahaan, dan Lingkungan Keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perguruan tinggi untuk lebih mendukung pengetahuan kewirausahaan baik teori, pelatihan, dan kegiatan kewirausahaanl ainnya agar menghasilkan lulusan yang tidak hanya mencari kerja, tetapi juga dapat menciptakan lapangan kerja. Kata kunci :Konsep Diri, Pengetahuan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga dan Minat Berwirausaha The problem in this study is the lack of students' interest in entrepreneurship. It can be seen from most of the students choose to find a job than create a job field (entrepreneurship) after they graduate from the university. This study is aimed at finding out the effect of self-concept, knowledge of entrepreneurship and family environment. The object of this study was the students of Economic and Business Education Faculty in Indonesia University of Education. The method used was explanatory survey. There were 242 samples involved based on proportionate random sampling. This study showed the contribution of independent variable toward dependent variable was 77.3% and the rest was affected by another factor. Based on the findings, self-concept, knowledge of entrepreneurship and family environment gave a significant effect to the interest of entrepreneurship simultaneously and partially. This study is expected as an input for university to enrich the knowledge of entrepreneurship theories, training and other entrepreneurship activities in order to create not only a graduate who find a job but also a graduate who create a job field. Keywords: self-concept, Knowledge of Entrepreneurship, and the interest of enterpreneurship