UJI COBA PENAWARAN MENU MAKANAN UTAMA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (CUSTOMER INTEREST) PENUMPANG KERETA API : (Studi Kasus PT. Reska Multi Usaha Branch Office Bandung) - Trio Nugraha, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pengetahuan penumpang terhadap sejarah dan filosofi makanan tradisional, dimana makanan tradisional sangat potensial jika ditawarkan pada penumpang kereta api. Bertujuan untuk merekomendasikan menu makanan utama yang cocok untuk penumpang kereta api yang dapat berpengaruh terhadap minat beli konsumen. Metode yang digunakan adalah mix methode. Variabel independent dalam penelitian ini adalah menu makanan utama dan variabel dependent adalah minat beli konsumen. Menu makanan utama yang diuji adalah nasi cikur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probabilty. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan software SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji hipotesis secara simultan pengaruh menu makanan utama terhadap minat beli konsumen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Berdasarkan uji terhadap 30 panelis diperoleh hasil bahwa panelis setuju dengan menu makanan utama yang direkomendasikan yaitu nasi cikur. Menurut panelis menumakanan utamayang direkomendasikan memiliki kualitas produk yang baik untuk disajikan di dalam kereta api dengan memperhatikan 5 aspek yaitu rasa, aroma, warna, porsi, dan tampilan. This research is motivated by the limited knowledge of the passengers to the history and philosophy of traditional food, where the traditional food is very potential if offered on passenger trains. Aims to recommend the main course menu which is suitable for train passengers which can influence costumer interest. The method used is a mix method. The independent variable in this research is the main course menu and the dependent variable is costumer interest. The main course menu is nasi cikur. The sample in this study as many as 100 respondents using non-probability sampling techniques with incidental techniques. The analysis technique used is simple linear regression using SPSS 25 software for windows. The results of this research indicate that based on simultaneous hypothesis testing the influence of the main course menu on costumer interest has a positive and significant effect. Based on panelist tests conducted on 30 panelists, it was found that the panelists agreed with the recommended main course menu is nasi cikur. According to panelists recommendation, the main course menu is that nasi cikur has a good quality product to be served on the train with attention to 5 aspects: taste, smells, color, portion, and appearance.