PENGEMBANGAN PERFORMANCE ASSESSMENT DALAM PEMBELAJARAN TEKNIK PEMELIHARAAN IKAN - Haris, Ismawan (2013)
Skripsi ini memaparkan hasil penelitian tentang pengembangan performance assessment dalam pembelajaran teknik pemeliharaan ikan, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh alat penilaian kinerja baru dan untuk mengetahui bagaimana respon guru dan siswa terhadap penggunaan alat penilaian kinerja ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan mengambil sampel 27 orang siswa. Sebelum alat penilaian kinerja ini diaplikasikan kepada siswa, terlebih dahulu dilaksanakan uji kelayakan oleh beberapa ahli yang kompeten. Hasil uji kelayakan menunjukan tingkat ketercapaian pada kualifikasi sangat baik sehingga tidak perlu direvisi. Setelah melalui uji kelayakan, alat penilaian kinerja di uji cobakan secara terbatas kepada siswa pada praktikum sampling ikan. Hasil penelitian penggunaan alat penilaian kinerja dalam praktikum menunjukan tingkat ketercapaian media menurut guru adalah sangat baik, dan tingkat ketercapaian media menurut siswa dalam kualifikasi baik. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengguaan alat penilaian kinerja pada kegiatan praktikum mata pelajaran teknik pemeliharaan ikan mampu meningkatkan minat siswa terhadap kegiatan praktikum, memotivasi siswa dalam pembelajaran dan juga membantu siswa dalam perolehan nilai. This thesis explains the research result about performance assessment development in fish maintenance technique learning. The purpose of this research is to get the new performance assessment tool and to know how the teachers' and student's response to the use of this assessment tool. The research method which is used is Research and Development (R&D) with 27 students as sample. Before this performance assessment tool was applied to the students, firstly done the feasibility test. The result of the feasibility test showed the level of achievement in qualifying was excellent, so it doesn't need to be revised. After going through the feasibility test, performance assessment tool tested on limited basis to the students at fish sampling practicum. The results of using performance assessment tool in practicum shows the level of achievement by the media according to the teacher is a very good, and according to the students the level of achievement by media is well-qualified staff. From that research result, can be concluded that the use of performance assessment tool to the practicum activity at fish maintenance technique subject can increase the students interest in practicum activity, motivated the students in learning and also help the students to get the point.