UPAYA PENGEMBANGAN GERAK DASAR MENENDANG MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN AKTIVITAS SOCCER LIKE GAMES : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V di SDN 1 Lembang Kab. Bandung Barat - Anjar, Muhamad (2013)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh permasalahan kurang berkembangnya keterampilan gerak dasar menendang bola pada siswa kelas V SDN I Lembang. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu dengan menerapkan pembelajaran aktivitas soccer like games dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bahwa dengan menggunakan modifikasi pembelajaran aktivitas soccer like games dapat mengembangkan keterampilan gerak dasar menendang siswa kelas V SDN I Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas atau classroom action research. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus dan dalam setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Instrumen yang digunakan untuk peningkatan gerak dasar menendang yaitu sikap awal, pelaksanaan, sikap akhir, ketepatan teknik dasar. Sementara itu alat ukur untuk hasil peningkatan keterampilan gerak dasar menendang yaitu lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan pembelajaran aktivitas soccer like games dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar menendang baik itu sikap awal, pelaksanaan, sikap akhir, dan ketepatan teknik dasar. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari peningkatan hasil rata-rata setiap siklusnya. Data awal adalah 5.03 dan siklus 1 adalah 7 sedangkan siklus 2 adalah 8.21 sehingga apabila proses pembelajaran dilaksanakan dengan baik sesuai dengan rencana yang disusun sebelumnya, maka hasilnyapun diduga akan baik dan memuaskan seperti apa yang dilakukan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu dengan penerapan pembelajaran aktivitas soccer like games dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada usia sekolah dasar dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar menendang dan pemahaman dalam permainan sepakbola siswa kelas V SDN I Lembang. This action research background by underdevelopment problems basic motor skills kicking a ball in the fifth grade students of SDN I Lembang. Way of solving the problem in this research is to apply the learning activities like soccer games in teaching physical education. The purpose of this study is to know that by using a modification of the learning activities like soccer games to develop basic motor skills kick in the fifth grade students of SDN I district Lembang Lembang West Bandung regency. The research method used in this study is the method of classroom action research or classroom action research. In using this method the researchers used two cycles and in each cycle consisting of two actions. The instrument used for the improvement of the basic motion of kicking the initial attitude, execution, final gesture, the accuracy of the basic techniques. While it is a measuring device for the resulting increase in basic motor skills kicking the observation sheet. The results showed that the application of learning activities like soccer games can improve basic motor skills kick both initial attitude, execution, final gesture, and the precision of the basic techniques. Results are shown from the increase in the average yield increase per cycle. Preliminary data are 5:03 and cycle 1 is 7 while the second cycle is 8.21 so if the learning process is well implemented in accordance with the plans drawn up earlier, the results have thought would be good and satisfying as what was done in this study. The conclusion of this research is the application of learning activities like soccer games in teaching physical education at the elementary school age can improve motor skills and understanding of the basic kicks in the game of football the fifth grade students of SDN I Lembang.