PENERAPAN RIAS KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 3 BOGOR - Karunia Putri Wibowo, Karunia (2019)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Rias Karakter Dalam Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas XI di SMK Negeri 3 Bogor". Kreativitas siswa pada jenjang SMK kurang meningkat, terutama dalam pembelajaran seni tari. SMK Negeri 3 Bogor memiliki kelemahan dalam pembelajaran seni tari karena kreativitas siswa merupakan faktor yang sangat penting justru kurang terlihat, sedangkan tuntutan dalam dunia pendidikan saat ini mengharuskan siswa untuk berfikir kreatif dan memiliki kreatifitas tinggi melalui rias karakter dalam pembelajaran seni tari, maka peneliti mengambil permasalahan bagaimana proses penerapan rias karakter dalam pembelajaran seni tari dan bagaimana hasil penerapan rias karakter dalam pembelajaran seni tari di SMK Negeri 3 Bogor dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari rias karakter dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan kreativitas siswa. Manfaat dari penelitian ini untuk mengembangkan diri dalam berbagai cara pembelajaran yang menyenangkan sebagai usaha kreatif dalam pembelajaran seni tari di sekolah serta menambah ilmu pengetahuan khususnya mengenai kreativitas rias krakter siswa dalam pembelajaran seni tari di SMK Negeri 3 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pre-test Post-test yaitu penelitian yang dilakukan tanpa adanya kelompok pembanding. Treatment yang dimaksud adalah pemberian stimulus visual, menganalisis jenis rias, membuat konsep rias karakter, dan mengaplikasikan rias karakter pada wajah sesuai peranan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa rias karakter melalui pembelajaran drama tari terjadi suatu penigkatan kreativitas terhadap siswa kelas XI SMK Negeri 3 Bogor. Dilihat dari penghitungan menggunakan uji-t yaitu thitung > ttabel dan hasilnya adalah 23 > 1,692, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan rias karakter dalam pembelajaran seni tari dapat meningkatkan kreativitas siswa; This research is titled "The Application of Character Makeup in Dance Learning to Improve the Creativity of Class XI Students in SMK Negeri 3 Bogor". Student creativity at the vocational school level has not improved, especially in learning dance. State Vocational School 3 Bogor has weaknesses in learning dance because student creativity is a very important factor that is less visible, while the demands in the world of education currently require students to think creatively and have high creativity through character makeup in learning dance drama, the researcher takes the problem how is the process of applying character make up in learning dance and how is the result of applying character make up in learning dance in SMK Negeri 3 Bogor with the aim to find out the effect of character make up in learning dance to increase student creativity. The benefits of this research are to develop themselves in a variety of fun ways of learning as creative endeavors in learning dance in schools and increase knowledge, especially regarding the creativity of student student makeup in dance learning at SMK Negeri 3 Kota Bogor. This study uses the Pre-Experimental Design method in the form of One Group Pre-test Post-test, that is research conducted without a comparison group. The treatment in question is the provision of visual stimulus, analyzing the type of makeup, making the concept of character makeup, and applying character makeup on the face according to the role. Based on the results of the study, it can be concluded that the character makeup through dance drama learning occurs an increase in creativity towards class XI students of SMK Negeri 3 Bogor. Judging from the calculations using the t-test that is tcount> ttable and the result is 23> 1.692, it can be concluded that the application of character make-up in dance learning can increase student creativity. Keywords: Character makeup, dance learning, student creativity