ANALISIS OUTCOMES DARI BLENDED LEARNING DI BIDANG KOMPETENSI TIK - Purnanda, Roby (2013)
Penelitian ini mengkaji outcomes mahasiswa di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Penelitian ini mengukur peningkatan outcomes mahasiwa di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebelum dan sesudah mengikuti Mata Kuliah Perencanaan Pengajaran Teknik Elektro dengan menggunakan model pembelajaran Blended Learning. Kompetensi yang diukur pada penelitian ini terbagi atas tiga macam yaitu kompetensi dasar operasi komputer, kemampuan mengoperasikan office dan internet, serta kemampuan di bidang jaringan komputer. Objek penelitian eksperimen pada skripsi ini, yaitu mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektro angkatan 2009-2010 yang sedang mengikuti Mata Kuliah Perencanaan Pengajaran Teknik Elektro. Data pada penelitian ini berupa data kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu eksperimen one-group pretest posstest design. Data yang diperoleh berasal dari hasil pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda berjumlah 30 soal. Data yang diperoleh diolah dengan bantuan Program Microsoft Excel dan perhitungan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mahasiswa terlihat dari rata-rata gain yang signifikan antara sebelum dan sesudah mengikuti Blended Learning. Peningkatan gain mahasiswa sebesar 39%. Peningkatan gain sebesar 39% mengartikan bahwa peningkatan gain mahasiswa tergolong sedang Berdasarkan hasil penelitian tersebut terlihat juga peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang dasar operasi komputer sebesar 17%, peningkatan kemampuan mengoperasikan office dan internet sebesar 16% serta peningkatan kompetensi sistem jaringan sebesar 11%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Blended Learning memberikan peningkatan outcomes (hasil ikutan) di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebesar 39%.