PENERAPAN TEKNIK DRILL BERBANTUAN MEDIA VIDEO SKYPE DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA BIPA 1 - Rizky Rosya Amalia Jocelyna, - (2019)
Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) mulai banyak dilirik oleh penutur dari negara-negara lain. Keterbatasan ruang dan waktu menjadi saah satu hambatan pemelajar asing dalam mempelajari bahasa Indonesia. Pembelajaran jarak jauh berbasis aplikasi video Skype dapat dimanfaatkan sebagai media komunikasi sekaligus media pembelajaran bahasa. Keterampilan berbahasa yang banyak ditargetkan pemelajar BIPA dewasa adalah berbicara. Masalah pembelajaran berbicara BIPA adalah adanya kesenjangan antara bahasa pertama dan bahasa target. Berdasarkan hal tersebut, penelitian bertujuan mendeskripsikan pengaruh teknik drill dalam pembelajaran berbicara BIPA 1 berbasis video Skype. Metode yang digunakan adalah eksperimen subjek tunggal dengan desain penelitian A-B-A. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah satu orang. Teknik Drill digunakan dalam penelitian ini karena keterampilan berbicara dapat diperoleh dengan cara praktek dan latihan. Teknik Drill ini menekankan pada pengulangan dan latihan yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berbicara subjek. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, dan wawancara. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan nilai rata-rata dari kondisi baseline-1, intervensi, dan baseline-2. Berdasarkan hal tersebut terjadi peningkatan dalam pembelajaran berbicara BIPA 1 berbasis video Skype setelah diberikan perlakuan menggunakan teknik Drill. The Indonesian Language Program for Foreign Speakers (BIPA) has begun to get a lot of attention from speakers from other countries. The limitations of space and time become one of the obstacles of foreign learners in learning Indonesian. Distance learning based on Skype video can be used as a communication medium as well as a language learning medium. Language skills that are mostly targeted by adult BIPA students are speaking skills. The problem of learning to speak BIPA is the gap between the first language and the target language. Based on this, the research aims to describe the effect of drill techniques in learning to speak in BIPA 1 based on Skype video. The method used is a single subject experiment with A-B-A research design. The number of subjects in this research is one person. Drill technique is used in this research because speaking skills can be obtained by way of practice and practice. This Drill Technique emphasizes repetition and exercises that are done to improve the subject's speaking skills. Data collection techniques used in this study were tests, and interviews. The finding in this research is that there is an increase in the mean values of the baseline-1, intervention, and baseline-2 conditions. Based on this, there was an increase in learning to speak in BIPA 1 based on Skype video after being treated using the Drill technique.