RANCANG BANGUN ANIMASI INTERAKTIF DENGAN METODE EXPLICIT INSTRUCTION UNTUK SISWA SMK - Davialdo Ridzan Said, - (2018)
Pembelajaran SMK memiliki tujuan dalam meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian serta keterampilan untuk hidup. Dalam mencapai tujuan tersebut diperlukan suatu proses pembelajaran yang baik, namun tidak semua siswa dapat memahami materi dengan mudah hal ini menjadi hambatan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meninngkatkan hasil belajar siswa SMK dengan animasi interaktif dengan metode explicit instruction untuk mata pelajaran pemrograman dasar materi algoritma percabangan. Menggunakan metode desain penelitian one group pretest-postest dengan sampel penelitian yaitu kelas XI Multimedia. Animasi interaktif diuji validasi oleh ahli dengan menggunakan kuisioner Learning Object Review Instrument (LORI) versi 1.5. Hasil nilai uji validasi oleh ahli media sebesar 79% dan hasil untuk uji validasi oleh ahli materi sebesar 81%, animasi interaktif ini dapat digunakan untuk proses pembelajaran. kemudian data hasil penelitian yang didapatkan: 1) animasi interaktif mendapatkan respon positif dari siswa dengan perolehan nilai 87,92% pada aspek perangkat lunak, 85,71% pada pembelajaran, 83,71% untuk aspek komunikasi visual. 2)adanya peningkatan hasil belajar siswa dari hasil perhitungan uji gain yaitu 0,59 dalam kategori sedang. ...... Vocational high school learning has a purpose in increasing intelligence, knowledge, personality and skills for living. In achieving these goals a good learning process is needed, but not all students can understand the material easily, this is an obstacle in the learning process. This study aims to improve learning outcomes of vocational school students with interactive animation with the method of explicit instruction for basic programming subjects in the branching algorithm material. Using the research design method one group pretest-posttest with a research sample that is class XI Multimedia. Interactive animation was tested by experts using the Learning Object Review Instrument (LORI) questionnaire version 1.5. The results of the validation test scores by media experts amount to 79% and the results for the validation test by material experts by 81%, this interactive animation can be used for the learning process. then the research data obtained: 1) interactive animation gets a positive response from students with the acquisition of 87.92% in the software aspect, 85.71% in learning, 83.71% for visual communication aspects. 2) an increase in student learning outcomes from the calculation of the gain test that is 0.59 in the medium category.