PEMBELAJARAN TOILET TRAINING ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN DI SEKOLAH KHUSUS BINTANG HARAPAN - Silvia Tri Rengganis, - (2019)
Salah satu dampak dari hambatan kecerdasan yaitu dalam perilaku adpatifnya sehingga membutuhkan layanan khusus dalam pembelajaran, salah satunya dalam pengembangan diri yang di dalamnya terdapat latihan ke toilet (Toilet Training). Toilet Training atau latihan toilet merupakan hal yang sangat penting dimiliki oleh semua orang dan dilatih sejak dini agar anak memiliki kebiasaan dalam melakukan latihan ke toilet. Kemampuan diri anak dengan hambatan kecerdasan dalam latihan ke toilet ini mengalami hambatan sehingga memerlukan latihan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, namun di Sekolah Khusus Bintang Harapan kemampuan anak dalam toilet training ini sudah dikatakan cukup baik, maka tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan data mengenai persiapan, proses, evaluasi, hambatan pembelajaran dan upaya yang dilakukan sekolah. Peneliti melakukan penelitian ini sebagai sumbangan ilmu dalam perkembangan pendidikan khusus terutama pembelajaran toilet training yang baik sehingga anak mampu mandiri dalam kebutuhan di toilet. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa dalam persiapan pembelajaran sudah cukup baik namun tidak adanya instrumen observasi secara tertulis, selanjutnya proses pembelajaran sudah cukup baik guru melakukan pembelajaran dengan analisis tugas. Penilaian pembelajaran yang dilakukan menggunakan penilaian secara deskripsi. Hambatan yang terjadi diantaranya menemukan sumber referensi, pengkondisian anak dan waktu yang terbatas, namun upaya yang dilakukan guru cukup baik yaitu dengan melakukan tindak lanjut pembelajaran toilet training dirumah dan guru bekerja sama dengan orang tua. One of the effects of intellectual disability is in its adpative behavior so that it requires special services in learning, one of which is in self-development which includes toilet training. Toilet training is a very important thing that everyone has and is trained from an early age so that children have the habit of doing toilet training. The abilities of children with intellectual disabilities in toilet training experience obstacles that require more effective and efficient learning exercises, but at the Bintang Harapan Special School the ability of children in toilet training is said to be quite good, the purpose of this study is to reveal data about preparation , processes, evaluations, learning barriers and efforts made by the school. Researchers conducted this research as a contribution of knowledge in the development of special education especially good toilet training so that children can be independent in toilet needs. The research method used is descriptive method with a qualitative approach. From the results of data collection, researchers found that in the preparation of learning was quite good but there was no written observation instrument, then the learning process was good enough the teacher did the learning with task analysis. Learning evaluation is done by using evaluation in the description. Obstacles that occur in finding a referral source, condition the child and limited time, but the efforts of the teacher are quite good, namely by following up on toilet training at home and the teacher works with parents. Keywords: Children with intellectual disability, Toilet training learning.