POLA ASUH ORANG TUA DALAM UPAYA MENINGKATKAN INTERAKSI DAN KOMUNIKASI DENGAN ANAK GANGGUAN SPEKTRUM AUTIS - Puspita Dwiyanti, - (2019)
Anak dengan gangguan spektrum autis adalah anak dengan gangguan neurolgis yang kompleks dan pada umumnya terjadi pada usia perkembangan sebelum 3 tahun. Anak dengan gangguan spektrum autis memiliki hambatan kekurangmampuan dalam aspek interaksi sosial dan komunikasi dan hambatan pada aspek perilaku. Tidak mudah memiliki anggota keluarga dengan gangguan spektrum autis. Orang tua sebagai orang terdekat anak harus mampu membantu anak dalam perkembangan nya terutama dalam aspek interaksi dan komunikasi. Berdasarkan pendapat guru di sekolah bahwa kemampuan interaksi dan komunikasi anak dengan gangguan spektrum autis berbeda - beda sesuai dengan pola asuh yang diberikan orang tua. Tujuan utama dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran serta jenis pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dengan anak gangguan spektrum autis. Penelitian ini di desain dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dapat disimpulkan bahwa orang tua subjek M cenderung menerapkan jenis pola asuh demoktratis - otoriter dengan dampak yang cukup baik terhadap kemampuan anak. Sedangkan orang tua subjek D cenderung menerapkan jenis pola asuh permisif sehingga berdampak pada kemampuan D yang kurang baik. Berdasarkan data kualitatif yang dihimpun maka peneliti menjadikannya sebagai dasar pemikiran pembuatan rekomendasi program pola asuh untuk orang tua dengan anak gangguan spektrum autis. Program yang dirancang memiliki beberapa kelebihan dibandingkan program pola asuh yang lainnya. Program yang dirancang telah disertai dengan teori dan contoh kegiatan orang tua yang dapat dilakukan bersama anak dengan menerapkan jenis pola asuh yang dipandang baik yaitu jenis pola asuh demokratis - otoriter. Children with autism spectrum disorders are children with neurological disorders that are complex and generally occur at the age of development before 3 years. Children with autistic spectrum disorders have disabilities in aspects of social interaction and communication and barriers in aspects of behavior. It's not easy to have family members with autism spectrum disorders. Parents as the closest person to children must be able to help children in their development, especially in the aspects of interaction and communication. Based on the opinion of teachers in schools that the interaction and communication skills of children with autism spectrum disorders vary according to the parenting patterns provided by parents. The main objective of this study is to find out the description and type of parenting that is applied by parents with children with autistic spectrum disorders. This research was designed with a qualitative approach and descriptive method. From the results of data collection conducted by interviews, observations and documentation techniques it can be concluded that parents of subject M tend to apply democratic - authoritarian parenting with a fairly good impact on children's abilities. Whereas parents of subject D tended to apply permissive parenting that spoiled so that the impact on ability D was not good. Based on qualitative data collected, researchers made it a reason to make recommendations for parenting programs for parents with children with autistic spectrum disorders. The program designed has several advantages compared to other childcare programs. The program designed has been accompanied by theories and examples of parental activities that can be done with children by applying the type of care that is considered good, namely democratic-authoritarian parenting Keyword: Children with autism spectrum disorders, Parenting style