PENGARUH KONDISI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DIVISI SUMBER DAYA MANUSIA PT KAI (PERSERO) BANDUNG - Hendiana (2013)
Penelitian ini dilakukan di PT KAI (Persero) Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya Kepuasan Kerja Karyawan pada Divisi Sumber Daya Manusia PT KAI (Persero) Bandung. Variabel X (independent variable) dalam penelitian ini adalah Kondisi Kerja. Variabel Y (dependent variable) dalam penelitian ini adalah Kepuasan Kerja Karyawan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kondisi Kerja, tingkat Kepuasan Kerja Karyawan serta adakah pengaruh Kondisi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Divisi Sumber Daya Manusia PT KAI (Persero) Bandung. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dengan numeric scale. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 45 orang karyawan, Divisi Sumber Daya Manusia sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kondisi Kerja dengan indikator kondisi kerja fisik, kondisi kerja temporal dan kondisi kerja psikologis berada pada kategori baik, (2) Kepuasan kerja karyawan dengan indikator kemandirian, kreativitas, pemanfaatan kemampuan, prestasi, aktivitas dan variasi berada pada kategori cukup puas, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari Kondisi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Divisi Sumber Daya Manusia PT KAI (Persero) Bandung.