BABANDINGAN STRUKTUR DONGENG NINI ANTEH JEUNG CARITA DRAMA ANTEH PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DONGENG KELAS VII SMP (Ulikan Struktural jeung Etnopedagogik) - Resti Pandani, - (2019)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu adanya krisis moral di kalangan pelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) struktur cerita drama "Anteh" dan Dongeng Nini Anteh yang terdiri atas pelaku, latar, alur, dan tema; (2) membandingkan struktur cerita drama "Antéh" dan Dongeng Nini Anteh; (3) nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita "Antéh" dan Dongeng Nini Anteh; (4) penerapan hasil penelitian untuk bahan pembelajaran membaca dongeng di kelas VII SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitis dengan pendekatan struktural, sastra bandingan, serta 18 nilai pendidikan karakter yang dikemukakan oleh Kemendiknas. Teknik yang digunakan yaitu teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) pelaku dalam dua karya ini dibagi menjadi dua yaitu, pelaku utama dan pelaku tambahan. Alur yang digunakan dalam dua karya ini yaitu alur maju. Latar dalam setiap cerita dibagi berdasarkan latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Tema yang terdapat dalam dua cerita ini, yaitu menceritakan wanita yang menetap di bulan; (2) terdapat banyak perbedaan dalam perbandingan struktur dua karya ini, sedangkan hal yang sama yaitu nama tokoh utama dan alur yang digunakan; (3) terdapat 12 nilai pendidikan karakter, yaitu religius, jujur, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, komunikatif, cinta damai, peduli sosial, tanggung jawab; (4) hasil penelitian dijadikan bahan alternatif pembelajaran membaca dongeng di kelas VII SMP. The background of this research is the moral crisis that happens among students. This research aim to describes (1) the structure of drama story "Anteh" and Dongeng Nini Anteh folktale which focus on the character, plot, background and theme; (2) comparison of the structure between two objects; (3) the character education values in every story; (4) the results of the research are used for the alternative of reading fairy tale materials in seventh grade of Junior High School. The method used in this research is analytical descriptive method using a structural approach, comparison of literary works, and eighteen character educations. Technic that used in this research is literature study. The result is : (1)the characters in the story is devided by main character and additional character. The plot that used in both of story is a straight path. The background in each story is divided into three, which are settings, place, time, and social backgrounds. The theme of these two story is the woman who brought to the moon; (2) there is so many differences between two stories, meanwhile the same thing is name of the main character and plot that used in this story; (3) there is twelve character education in this story wich are reiligious, honest, work hard, creative, independent, curiosity, national spirit, love of the country, comunicative, love peace, social care, responsibility; (4) the results is going to be the alternative of reading fairy tale materials in seventh grade of Junior High School.