Tari Lipet Gandes Pada Kesenian Topeng Bekasi di Sanggar Margasari Kacrit Putra Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Juniar Nurpratama Putri, - (2019)
Skripsi ini berjudul" TARI LIPET GANDES PADA KESENIAN TOPENG PADA KECAMATAN TAMBUN SELATAN DI KABUPATEN BEKASI ". Tarian ini termasuk ciri khas Kesenian Topeng Bekasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan tentang Tari Lipet Gandes melalui analisis latarbelakang,struktur koreografi,rias,busana,property, fungsi dan peran tari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi,dan studi dokumentasi. Dari hasil analisis data yang hasil temuan di lapangan dapat disimpulkan bahwa latarbelakang Tari Lipet Gandes termasuk kedalam tiga unsure yaitu tari, musik, dan teater. Tari Lipet Gandes merupakan teater rakyat yang menceritakan kehidupan sehari-hari. Struktur koreografi Tari Lipet Gandes Struktur gerak pada penari Ronggeng terdapat 7 jenis gerak yaitu : Gerak Aileu, Gerak ucing-ucingan, Gerak rapet nindak, Gerak tindak selancar, Gerak silat, Gerak goyang pinggul, Gerak Nyorong gibang. Pada gerak penari ronggeng terdapat tiga gerak yang dipatokan dengan lirik pada lagu aileu, selendang bodas, ucing-ucing. Struktur Gerak pada penari Bodoran terdapat 7 jenis gerak yaitu :Gerak main sarung kanan, Gerak main sarung kiri, Lipet sarung, Gerak menunjuk tangan, Gerak hormat, Gerak Pose, Nyorong gibang. Fungsi dalam Tari Lipet Gandes diantaranya fungsi ritual dan hiburan, dalam fungsi ritual terdapat kaulan atau nadzhar pada peran Tari Lipet Gandes merupakan ciri khas dan isi pada pertunjukan KesenianTopeng. Kata Kunci :Tari Lipet Gandes Pada Kesenian Topeng Bekasi Di Sanggar Margasari Kacrit Putra KecamatanTambun Selatan ,Kabupaten Bekasi Skripsi this is titled "DANCE LIPET GANDES IN THE ART OF MASKS IN SOUTH TAMBUN DISTRICT IN BEKASI DISTRICT". This dance is one of the characteristics of Bekasi Mask. The purpose of this research is to gain knowledge about LipetGandes Dance through background analysis, choreographic structure, makeup, clothing, property, functions and roles of dance. The method used in this research is the method of description analysis with a qualitative approach. Data collection techniques using interviews, observation, and study documentation. From the results of data analysis the findings in the field can be concluded that the background of LipetGandes Dance is included in three elements namely dance, music and theater. LipetGandes dance is a folk theater that tells of daily life. The choreography structure of LipetGandes Dance The motion structure of Ronggeng dancers consists of 7 types of motion, namely: Aileu Motion, ucing-ucingan Movement, Rapet Motion Action, Surfing Motion, Silat Motion, Hip Shaking Motion, Hip Shaking Motion. In the movements of Ronggeng dancers there are three movements that are pegged with the lyrics on the song Aileu, bodas shawl, ucing-ucing. Structure of Motion in Bodoran dancers, there are 7 types of motion, namely: Motion playing right gloves, Motion playing left gloves, Lipet gloves, Motion pointing hands, Motion respect, Pose Motion, Nyoronggibang. Functions in the LipetGandes Dance include ritual and entertainment functions, in the ritual function there is a kaulan or nadzhar on the LipetGandes Dance role that is characteristic and content in Mask Art performances. Keywords: Lipet Gandes Dance in Bekasi Mask Art at Margasari Kacrit Putra Studio, South Tambun District, Bekasi Regency