PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR KASTI PADA PERMAINAN BOLA KECIL : Studi Eksperimen di Madrasah Ibtidaiyah Annur I Cibalong Garut - Prasetia, Restu Redina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar kasti pada permainan bola kecil di Madrasah Ibtidaiyah Annur 1 Cibalong Garut. Penggunaan model pembelajaran inkuiri ini merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan yang muncul di sekolah yaitu kurang nya aktivitas belajar siswa pada pembelajaran penjas terutama pada pembelajaran kasti. Dalam model pembelajara ini siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran sehingga diharapkan hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan pre-test post-test control group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lempar tangkap (frekuwensi), tes lari, tes lempar target dan tes memukul (betting) dalam Nurhandayati (2011:35). Penelitian ini dilakukan dalam waktu 6 minggu, yaitu mulai dari tanggal 19 April - 26 Mei 2012. Jadwal pemberian perlakuan dilakukan tiga kali dalam satu minggu, jumlah pertemuan dalam penelitian ini adalah 14 kali pertemuan. Untuk mengetahui pengaruh dari model inkuiri terhadap hasil belajar dilakukan analisis data dengan uji t, yang mana diperoleh thitung 3,4763 dan ttabel 1.967. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar kasti pada permainan bola kecil. This study aimed to determine the effect of inquiry learning model the learning outcomes of rounders on the small ball game 1 Cibalong Annur Islamic Elementary School Main Page. The use of inquiry learning model is one of the solutions to overcome the problems that arise in school, that his lack of student learning activities in the teaching learning penjas especially baseball. In the model this learning students actively in the learning process that is expected to increase student learning outcomes. His research used experimental research design using pre-test post-test control group design. Sampling technique in this study using simple random sampling. The instrument used in this study were caught throwing test (frekuwensi), a test run, and test throwing targets hit and test betting in Nurhandayati (2011:35). The research was performed within 6 weeks, starting from the date of 19 April to 26 May 2012. Schedule of treatments carried out three times in one week, the number of meetings in this study is 14 sessions. To determine the effect of the inquiry model of the learning outcomes of the data analysis by t test, which gained 3.4763 and Table t count 1967. It can be concluded that the inquiry learning model have a significant effect on learning outcomes in the game of baseball small ball.