POLA ASUH ORANG TUA TUNGGAL DALAM MEMBINA KARAKTER ANAK (Studi Kasus Pola Asuh Ibu sebagai Orang Tua Tunggal Di Desa Rancaekek Wetan Kecamatan Rancaekek Wetan Kabupaten Bandung) - Syanan Syafrilian, - (2019)
Pola asuh di lingkungan keluarga bertujuan untuk membina karakter anak, seharusnya dilakukan bersama-sama oleh ayah dan ibu. Namun, ketika menjadi ibu tunggal otomatis tugas ibu menjadi ganda. Penelian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh ibu tunggal dalam membina karakter anak. Desain penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi. Teknik analisis data, diawali dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan: (1) Karakteristik keluarga ibu tunggal berbeda-beda, profesi bervariasi mulai dari pegawai konfeksi, penjahit, guru honorer TK, dan pembantu rumah tangga. Jumlah anak setiap keluarga berbeda kisaran 1-3 orang anak. (2) Tipe pola asuh ibu tunggal dalam membina karakter anak berbeda, ada yang mengunakan pola asuh demoktratis dan permisif. (3) Karakter yang ditanamkan oleh ibu tunggal tersebut merupakan nilai karakter yang ditanamkan dalam diri anak, dalam upaya membangun dan menguatkan karakter bangss, yaitu karakter tanggung jawab, mandiri, jujur, toleransi serta religius. (4) Kendala yang dialami ibu tunggal yaitu ketakutan akan pola asuh yang salah, merasa sendiri sehingga tidak bisa berbagi keluh kesah, dan dianggap sebelah mata oleh lingkungan. (5) Ibu yang menerapkan tipe pola asuh demoktratis tidak selalu memunculkan anak yang berkarakter baik. Sedangkan ibu yang menerapkan tipe pola asuh permisif tidak selalu memunculkan karakter anak yang egois, harus dituruti keinginannya, sulit untuk diatur, pemarah, dan semaunya sendiri. Upbringing in a family environment aims to foster children's character, should be conducted jointly by the father and mother. However, when it became a single mother mother becomes automatic double duty. This recent research aims to determine how the single mother parenting in fostering children's character. This study was a qualitative approach with case study method. Data was collected by interviewing, observation. Data analysis techniques, starting with data reduction, data display, and conclusion. The results showed: (1) characteristics of single mother families vary, ranging from employee profession garment, tailor, kindergarten temporary teacher, and a housekeeper. The number of children per family is different range of 1-3 children. (2) Type of single mothers parenting in fostering children's character is different, anyone using demoktratis and permissive parenting. (3) The character instilled by single mothers is a character value that is instilled in children, in an effort to build and strengthen bangss character, the character of responsibility, independent, honest, and religious tolerance. (4) Constraints experienced by single mothers is the fear of wrong upbringing, felt itself so it can not share the complaints, and considered one eye by the environment. (5) Mothers who adopted different types of parenting children demoktratis not always bring good character. While the mother who adopted different types of permissive parenting is not always bring out the character of a selfish child, must be obeyed his wishes, it is difficult to set up, grumpy, and their own way.