PENERAPAN METODE GAME-BASED LEARNING DENGAN BANTUAN MODIFIKASI PERMAINAN MONOPOLI DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA PEMELAJAR BIPA TINGKAT A2 - Luthfiani Hanifah, - (2019)
Meningkatnya minat Bahasa Indonesia yang berasal dari mancanegara memberikan dampak terbentuknya pembelajaran BIPA yang diselenggarakan berbagai lembaga pendidikan. Tingkat kemampuan pembicara dalam berbahasa dapat diukur dari kemampuan kosakata. Dalam pembelajaran dibutuhkan media yang efektif untuk menjadi sarana mendapatkan informasi untuk pembelajar, salah satu media tersebut adalah permainan edukasi. Pada penelitian ini, media yang digunakan adalah media monopoli modifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemampuan kosakata pemelajar BIPA baik sebelum dan sesudah menggunakan media monopoli modifikasi, saat diberikannya perlakuan, dan mengetahui adakah perbedaan yang signifikan ketika sebelum dan sesudah diberikan media monopoli modifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen subjek tunggal (Single subject design) serta melalui tahap baseline -1, intervensi dan baseline -2. Hasil analisis nilai overlap subjek menunjukkan tidak adanya data yang tumpang tindih dan terjadi kenaikan rata-rata nilai antara baseline -1 dan baseline -2 secara signifikan. Oleh karena itu, pemanfaatan media monopoli modifikasi cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran kosakata BIPA. The increasing number of Bahasa Indonesia enthusiast from abroad give impact to the formation of BIPA course that made by several institutions. The speaker's competence in speaking Bahasa could be measured by the ability of vocabulary. In learning, it is needed an effective media to become a tool to get informations to learn, and one of the media is game. The media that was used in this research was modificated monopoly. The purpose of this research is to know the description of foreign learner's speaking ability both before and after using modificated monopoly media. The method that was used in this research is single subject design method, and through baseline-1, intervention, and baseline-2 steps. The overlap number analysis of subject shows there is no overlap and there's a significant increase in the average grade between baseline-1 and baseline-2. Therefore, the usage of modified monopoly is effective enough to be used in BIPA vocabulary learning.