ANALISIS KONTEN DESAIN BUSANA PRIA DENGAN MEDIA PENSIL WARNA PADA MATA KULIAH DESAIN MODE - Ayu Sugiarti, - (2019)
Kesan maskulin merupakan hal penting yang perlu ditampilkan pada saat membuat desain busana pria. Kesan tersebut dapat diperoleh dari teknik pewarnaan dengan media pensil warna. Teknik pewarnaan desain busana dengan media pensil warna perlu memperhatikan teknik arsiran yang tepat, disesuaikan dengan jenis kain, motif kain, dan tekstur kain, look (visualisasi) busana, kontur tubu serta pencahayaan. Tujuan penelitian ini yaitu memperoleh data dan mengidentifikasi desain busana pria dengan media pensil warna berdasarkan aspek konten desain busana pria dan teknik pewarnaan media pensil warna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis konten kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Temuan analisis menunjukkan pada konten desain busana pria sebagian besar menerapkan prinsip desain kesatuan, keseimbangan simetris dan irama pengulangan, proporsi tubuh pria menggunakan pose kepala lurus ke depan, bahu lurus ke depan, tangan masuk ke dalam saku, badan dan panggul lurus ke depan, serta kaki terbuka. Jenis busana yang dipilih, kemeja dan celana full length model straight, kesempatan pemakaian ditujukan untuk kesempatan kerja, lebih dari setengahnya menerapkan warna cool hues, motif yang banyak dipilh motif gemetris, dan tekstur halus. Pada aspek teknik pewarnaan dengan media pensil warna menunjukkan umumnya menerapkan teknik pewarnaan dengan arsiran back & forth stroke, warna kulit very fair, warna rambut black (hitam), jenis hairstyle wave cut, teknik pewarnaan tekstur kain tebal, look untuk busana yang kaku. Simpulan dari penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Angkatan 2016 umumnya mampu menerapkan aspek prinsip desain, proporsi, jenis busana, kesempatan pemakaian, dan karakteristik desain busana pria dengan baik, serta mampu mempraktikan teknik pewarnaan dengan media pensil warna dengan baik. Kata kunci : analisis konten, desain busana pria, desain mode, maskulin, media pensil warna. Masculine impression is an important thing that needs to be displayed when creating men's fashion designs. The impression can be obtained from the coloring technique with colored pencil media. The technique of coloring the fashion design with colored pencil media needs to pay attention to the proper shading technique, adapted to the type of fabric, fabric motifs, and fabric texture, look (visualization) of clothing, body contour, and lighting. The purpose of this research is to obtain data and identify men's fashion designs with color pencils based on aspects of men's fashion design content and coloring techniques with color pencil media. The method used in this research is quantitative content analysis method with a descriptive approach. The analysis findings show that the content of men's fashion design mostly applies the principle of unitary design, symmetrical balance and rhythm of repetition, the proportion of male bodies using straight-forward head poses, shoulders straight forward, hands in pockets, bodies, and pelvis straight ahead, and open legs. Most choose the type of dress shirts and full-length pants, straight models, most choose men's clothing designs for work occasion, more than half of them apply cool hues colors, geometric pattern, and more than half apply fine textures. In the aspect of coloring techniques using colored pencils, generally,they applying coloring techniques with back & forth strokes, very fair skin color, black hair color, wave cut hairstyle, coloring technique for thick fabric texture, and stuffy look. The conclusion of this research is that the class of 2016 are generally able to apply aspects of design principles, proportions, types of clothing, occasion, and characteristics of men's fashion designs well, and are able to practice coloring techniques with color pencil media quite suitably. Keywords: content analysis, menswear design, fashion design, masculine, color pencil media