UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PERMAINAN HANDBALL LIKE GAMES - Rizal Imanudin Fakhri, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan bermin siswa dalam pembelajaran permainan Handball Like Games, tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk, meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan Handball Like Games khususnya di kelas 5 A SDN Karangsetra kab. Bandung tahun ajaran 2018/2019. Dari hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti, menunjukan bahwa presentase keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan Handball Like Games hanya sebesar 0%, hasil tersebut menunjukan bahwa keterampilan bermain siswa sangat kurang dikarenakan pembelajaran yang digunakan kurang tepat serta membuat anak gampang bosan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), analisis data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, adapaun semper data yang diambil adalah siswa 5 A SDN Karangsetra kab. Bandung tahun ajaran 2018/2019 yang jumlah keseluruhannya 39 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 28 siswa perempuan. Hasil penelitian pada tahap observasi menunjukan bahwa keterampilan bermain siswa pada pembelajaran permainan Handball Like Games masih sangat kurang, dengan jumlah rata-rata 60,9 pada siklus I tindakan I setelah diberikan tindakan menujukan peningkatan terhadap keterampilan bermain siswa pada pembelajaran permainan Handball Like Games dengan jumlah nilai rata-rata 64,7, pada siklus I tindakan II menunjukan peningkatan dengan jumlah nilai rata-rata 67,7 pada siklus II tindakan I terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampialn bermain siswa sudah mencapai KKM ( Kriteria Kelulusan Minimum) yaitu 70,3, dan pada siklus II tindakan II nilai rata-rata siswa siswa sudah mencapai KKM yang si tetapkan oleh sekolah, dan nilai siswa yaitu rata-rata 74,3. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajran Handball Like Games dpat meningkatkan keterampilan bermain siswa kelas 5A SDN Karangsetra Kab. Bandung tahun ajaran 2018.2019. This research was motivated by low skills into learning the game play Like Games Handball game, the aim of this study aims to, improving the skills of students in learning the game play Handball Games Like especially in Class 5 A SDN Karangsetra kab.Bandung academic year 2018/2019. From the results of preliminary observations made by researchers, shows that the percentage of students in learning the skills to play the game Handball Like Games only at 0%, the results showed that the students' skills play very less due to the improper use of learning and make children easily bored. The method used in this study using classroom action research (PTK), analysis of data using observation sheet, semper adapaun data taken is 5 A student of SDN Karangsetra kab. Bandung academic year 2018/2019 the total amount of 39 students, consisting of 11 male students and 28 female students. The result of the observation phase showed that students on learning the skills to play the game Handball Like Games is still very poor, with an average number of 60.9 in the first cycle after a given action I action addressing improvements to the playing skills of students in learning the game Handball Like Games with number the average value of 64.7, the first cycle of action II showed an increase with the amount of the average value of 67.7 in the second cycle of action I found a significant increase in keterampialn playing students have reached KKM (Minimum Graduation Criteria) is 70.3, and the second cycle II measures students' average score of students have reached KKM si set by the school, and grades of students with an average of 74.3. The study concluded that learning Handball Games Like dpat improve playing skills 5A grade students of SDN Karangsetra Kab. Bandung 2018.2019 school year.