ANALISIS PRODUK BUSANA PESTA ANAK PEREMPUAN - Zhafira Aghnia, - (2019)
Busana pesta anak perempuan merupakan hasil produk dari mata kuliah Busana Anak. Busana pesta anak perempuan memiliki karakteristik dari segi model, jenis kain, hiasan dan teknik jahit. Pemahaman mahasiswa yang berbeda-beda terhadap karakteristik busana pesta anak perempuan menghasilkan produk yang berbeda-beda. Hasil yang berbeda-beda perlu diidentifikasi sejauh mana mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana angakatan 2018 menerapkan karakteristik tersebut pada produknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 49 produk. Temuan dalam penelitian menunjukkan, produk busana pesta anak perempuan model dress seluruhnya menggunakan garis hias basque. Sedangkan, sebagaian produk ada yang menggunakan garis hias empire dan tidak seorang pun menggunakan garis hias princess, longtorso dan yoke. Kain yang dipilih sebagaian besar menggunakan kombinasi tekstur antara kain tembus terang dengan kain mengkilat, dengan warna dan corak kain umumnya sesuai dengan karakteristik anak perempuan. Teknik jahit yang digunakan disesuaikan dengan karakterik kain, dengan sebagian besar menggunakan kampuh tutup obras dan kampuh buka obras, yang sebenarnya kurang sesuai dengan busana pesta anak perempuan. Umumnya, mahasiswa memanfaatkan hiasan yang sudah ada seperti korsase bunga dan kurang adanya minat mahasiswa untuk membuat hiasan menggunakan detail kontruksi. Berdasarkan hasil temuan tersebut peniliti merekomendasikan kepada dosen mata pengampu mata kuliah Busana Anak bahwa perlu adanya pembagian tugas kepada mahasiswa, agar produk busana pesta anak perempuan lebih variatif. Girls' party dress are the product of the Children's Clothing course. Kid's party dress have characteristics in terms of models, fabric types, ornaments and sewing techniques. Different students 'understanding of the characteristics of girls' party dresses produces different products. Different results need to be identified to what extent 2018 students of the Department of Dress Design Education apply these characteristics to their products. This research uses descriptive method. Samples used in this study were 49 products. The findings in the study show, dress party dress products for girls all use the basque decorative lines. Meanwhile, there are some products use empire decorative lines and no one uses princess, longtorso and yoke decorative lines. The sewing technique used is adapted to the characteristics of the fabric, with most of them using close seam with obras and openings seam with obras, which are actually incompatible with girls' party attire. Generally, students take advantage of existing ornaments such as flower corsages and lack of interest of students to make ornaments using construction detail. Based on these findings, researcher recommends that lecturers in the course for Children's Clothing courses need that there be a division of assignments to students, so that girls' party clothing products are more varied. Keywords : Kid's party dress, characteristic, identification, result, variative