HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI LATIHAN DENGAN PRESTASI ATLET ANGKAT BESI JAWA BARAT - Muhammad Ali Zulfikar, (-) (2019)
Olahraga angkat besi merupakan olahraga yang dominan di lakukan oleh pria, sedangkan perempuannya hanya sedikit. Tetapi dari sedikitnya atlet perempuan angkat besi di Jawa Barat ada salah satu perempuan yang memang menggemparkan dunia olahraga di indonesia dengan hasil perolehan medalli peraknya di Olimpiade Rio Brazil 2016 yaitu Sri Wahyuni. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian ini untuk mengetahui tentang hubungan antara motivasi latihan dengan prestasi atlet wanita dan juga perbandigan motivasi antara atlet wanita dan laki-laki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara motivasi latihan dengan prestasi atlet wanita di Jawa Barat dan untuk mengetahui perbandingan antara atlet wanita dan atlet laki-laki dalam mengikuti latihan angkat besi di Jawa Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet angkatbesi Jawa Barat dengan beberapa kriteria. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yang sesuai dengan kriteria populasi. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dari The Sport Motivation scale (SMS-6). Psychology of sport and exercise 8 (2007) 600-614 yang nantinya akan di hubumgkan dengan hasil prestasi atlet. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data uji korelasi maka di peroleh data signifikan sebesar (0.006 < 0.05) dan pearson correlation 0.459. maka H0 ditolak, menunjukan bahwa secara statistik terdapat hubungan antara motivasi latihan dengan prestasi atlet dan dari uji Independent sampel T-Test diperoleh hasil signifikansi sebesar (0.006 < 0.05) maka H0 ditolak, menunjukan bahwa terdapat perbandingan antara motivasi latihan atlet wanita dan laki-laki. Weightlifting is a dominantly sport practiced by men, while women are few. But from the few weightlifting athletes in West Java there is one who has indeed shocked the world of sports in Indonesia with the results of her silver medalli at the 2016 Rio Brazil Olympics, Sri Wahyuni. Therefore, the researchers wanted to conduct this study to find out about the relationship between exercise motivation and the performance of female athletes and also the comparison of motivation between female and male athletes. This study aims to determine relationship between training motivation and the achievement of female athletes in West Java and to find a comparison between female athletes and male athletes in taking weight lifting exercises in West Java. In this study using the quantitative approach method with descriptive correlation design. The population in this study were all West Java lifters with several criteria. The sampling technique used in this study is total sampling that matches the criteria of the population. The instrument of this study used a questionnaire from The Sport Motivation scale (SMS-6). Psychology of sport and exercise 8 (2007) 600-614 which will later be related to the results of athletes' achievements. Based on the results of data processing and analysis of correlation test data obtained significant data for (0.006 <0.05) and pearson correlation 0.459. then Ho is rejected, indicating that there is a statistically relationship between training motivation and athlete's achievement and from the Independent T-Test sample test results obtained significance (0.006 <0.05) then Ho is rejected, indicating that there is a comparison between training motivation for female and male athletes .