PERBANDINGAN PENDEKATAN BERMAIN DAN PENDEKATAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JAMANI TERHADAP MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN PASCA PENDIDIKAN JASMANI - Asmara, Andri Anggria Arizona (2013)
Pendekatan mengajar yang diterapkan guru penjas amat beragam, oleh karena itu sekiranya perlu diteliti perbedaan pengaruh setiap penerapan pendekatan mengajar penjas. Dalam kesempatan ini penulis melakukan penelitian mengenai perbedaan penerapan pendekatan mengajar penjas antara pendekatan bermain dan pendekatan tradisional, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbedaan tersebut terhadap minat belajar mata pelajaran pasca penjas di SMA Negeri 9 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Expost facto. Sampel penelitian adalah siswa SMA Negeri 9 Kota Bandung sebanyak 320 orang. Desain penelitian ini mengunakan Post-test Only Design dengan instru menpenelitiannya menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert, sedangkan pengolahan dan analisis data penelitian menggunakan SoftwareSPSSVersion 20. Hasil pengolahan dan ananlisis data diperoleh kesimpulan, 1.Pendekatan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani kurang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar mata pelajaran pasca pendidikan jasmani 2. Pendekatan bermain dalam pembelajaran pendidikan jasmani memediasi pada pengembangan minat belajar mata pelajaran pasca pendidikan jasmani 3. Pendekatan bermain dalam pembelajaran penjas signifikan lebih menumbuh kembangkan dan menyokong minat belajar mata pelajaran pasca penjas disbandingkan dengan pendekatan tradisional. Kata kunci:PendekatanBermain, PendekatanTradisional, MinatBelajar Mata PelajaranPascaPenjas