PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Reni Apriliani, - (2018)
Penelitian ini dilakukan di SDN X di Kota Bandung dengan dilatarbelakangi kurangnya kemampuan kerja sama siswa dalam pembelajaran. Hal ini disebabkan karena kurangnya kerja kelompok, siswa lebih senang dalam melakukan hal secara individual. Untuk mengatasinya peneliti menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa kelas III di SDN X. Pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together ini terdiri dari lima komponen, yaitu penomoran (Numbering), Mengajukan pertanyaan (Questioning), Berpikir bersama (Head Together), Menjawab (Answering), dan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa kelas III di SDN X. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis Mc Taggart dengan melaksanakan dua siklus penelitian yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat adanya peningkatan. Pada siklus I hasil kemampuan kerja sama siswa berada pada persentase 66,67% dan mengalami peningkatan sebesar 19,86% menjadi 86,53% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan kemampuan kerja sama siswa kelas III di SDN X. ...... This research was conducted in SDN X in Bandung with a background of lack of cooperation abilities of students in learning. This is due to the lack of group work, the students enjoy doing things individually. To overcome this problem researchers use cooperative learning Numbered Heads Together to improve cooperation in the third grade students of SDN X. cooperative learning Numbered Heads Together consists of five components, namely numbering (Numbering), Questioning (Questioning), Think with (Head Together), Respond (Answering), and conclusion. This study aimed to describe the application of cooperative learning Numbered Heads Together to improve cooperation in the third grade students of SDN X. This research is a classroom action research (PTK) using the model Kemmis Mc Taggart by conducting two research cycle of planning, action, observation and reflection. Based on this research, seen an increase. In the first cycle the result of collaboration capabilities students are on the percentage of 66.67% and an increase of 19.86% to 86.53% in the second cycle. Thus it can be concluded that the implementation of cooperative learning Numbered Heads Together to improve cooperation in the third grade students of SDN X. In the first cycle the result of collaboration capabilities students are on the percentage of 66.67% and an increase of 19.86% to 86.53% in the second cycle. Thus it can be concluded that the implementation of cooperative learning Numbered Heads Together to improve cooperation in the third grade students of SDN X. In the first cycle the result of collaboration capabilities students are on the percentage of 66.67% and an increase of 19.86% to 86.53% in the second cycle. Thus it can be concluded that the implementation of cooperative learning Numbered Heads Together to improve cooperation in the third grade students of SDN X.