REDESAIN PASAR SEDERHANA BANDUNG TEMA : RUANG INTERAKTIF - Alfansyah Fauzy Prajawisastra, - (2018)
Sebagian besar konsep revitalisasi pasar tradisional hanya fokus pada kegiatan jual beli, dan sering mengesampingkan fakta bahwa pasar tradisional Indonesia memiliki potensi sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep interaktif yang akan diimplementasikan dalam redesain Pasar Sederhana, Bandung, Indonesia. Studi ini menggunakan tinjauan pustaka dan studi kasus untuk menghasilkan konsep ruang interaktif di pasar. penulis menemukan bahwa tema ruang interaktif dapat diimplementasikan dalam massa bangunan terbuka, termasuk penggunaan partisi semi terbuka, aksesibilitas inklusif untuk semua pengguna, dan sirkulasi terbuka. Program ini disusun untuk mengakomodasi interaksi pengguna, zonasi berdasarkan fungsi, tujuan manajemen, dan aksesibilitas ekonomi. penulis juga menyediakan ruang komunitas yang terletak di setiap lantai, pencahayaan yang memadai dan berada di semua ruang pasar, perawatan yang mudah dan biaya rendah. Perancangan ulang Pasar Sederhana diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan pasar, memaksimalkan fungsi ekonomi, dengan mengembangkan interaksi sosial di antara para pengguna. ..... Most traditional market revitalization concepts only focus on buying and selling activities while putting aside the fact that Indonesian traditional markets have social potentiality. This article aims to explore the interactive concepts to be implemented in the redesign of the Sederhana Market, Bandung, Indonesia. The study employed literature review and case study to generate the concmepts of interactive space in a marketplace. It finds that interactiveness can be implemented in the open building massing, including the use of transparent partitions, inclusive accessibility for all users, and open circulations. The program is arranged to accommodate users' interactions, zoning according to functions, management objectives, and economic accessibility. It also provides community spaces located on every floor, adequate lighting and airing in all market spaces, easy and low cost maintenance, and signages that allows communicable spatial layout. The Sederhana Market redesign is expected to improve the quality of the marketplace environment, maximizing the economic functions, while flourishing social interactions among users.