PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE Group Investigation (GI) SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENYIAPKAN BIBIT TANAMAN HIDROPONIK - Rachmawati, Ismi Ajeng (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya siswa XI Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura SMK Pertanian Pembangunan Negeri Cianjur yang belum memenuhi nilai KKM pada mata pelajaran produktif, yaitu Membudidayakan Tanaman Secara Hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dengan model pembelajaran konvensional pada kompetensi dasar Menyiapkan Bibit Tanaman Hidroponik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan dua kelompok sampel yang dipilih secara sengaja. Kelas kontrol yang berjumlah 21 siswa menerapkan model pembelajaran konvensional dan Kelas Eksperimen yang berjumlah 20 siswa menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Instrumen yang digunakan yaitu tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pemahaman siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol dimana t hitung (0,06825) < t tabel (0,6832). Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh guru diperlukan penyampaian materi yang lebih terstruktur pada proses pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI). Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation, Pemahaman Siswa.