PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Elsa Amanda Febranita, - (2019)
Gaya belajar merupakan cara seseorang untuk menyerap, mengatur dan mengolah bahan informasi atau bahan pelajaran. Pentingnya memahami gaya belajar siswa dalam proses belajar mengajar akan lebih mengembangkan siswa belajar sesuai dengan kemampuan dan potensi yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gaya belajar dan pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang. Metode yang digunakan adalah asosiatif. Populasi yang diambil dari penelitian ini adalah siswa kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Sumedang tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 144 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 106 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan data menggunakan angket dan teknik dokumentasi. Angket menggunakan rating scale dengan empat alternatif pilihan jawaban untuk mengungkap profil gaya belajar siswa. Untuk menguji kelayakan instrumen dilakukan uji validitas menggunakan sampel uji coba sebanyak 20 orang responden. Sedangkan teknik dokumentasi untuk mengungkap profil prestasi belajar siswa dengan menggunakan nilai ujian akhir yang terdiri dari nilai tugas, nilai UTS, dan nilai UA pada mata pelajaran Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar siswa kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Sumedang memiliki gaya belajar visual. Sedangkan prestasi belajarnya berada pada skala cukup baik. Pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah positif dan signifikan. Rekomendasi yang dapat diberikan dalam penelitian ini, yaitu: (1) siswa diharapkan dapat mengenali gaya belajar yang dimilikinya, (2) seorang guru hendaknya memahami gaya belajar siswa yang berbeda-beda, dan (3) pihak sekolah hendaknya memperhatikan dan merealisasikan gaya belajar siswa. Learning style is a way for someone to combine, read and process information or learning material. The importance of understanding student learning styles in teaching and learning will further enhance student learning following their abilities and potential. The purpose of this study was to study the learning style and its influence on student achievement in class X Model Building Design and Information at SMK Negeri 1 Sumedang. The method used is associative. The population taken from this study were students of Class X Design and Building Information Design of State Vocational School 1 Sumedang (SMK Negeri 1 Sumedang) in the 2018/2019 school year which taught 144 people. The sampling technique uses the Proportionate Stratified Random Sampling technique to obtain a sample of 106 people. Data collection techniques using data using questionnaires and documentation techniques. The questionnaire uses a rating scale with four choices of answers to reveal the profile of student learning styles. To answer the instrument's feasibility, a validity test was conducted using a sample of 20 respondents. While the technique is explained to reveal the profile of student learning achievement by using the final exam scores consisting of the value of the assignment, UTS scores, and UA scores on the Basic Building Construction subjects and Soil Measurement Techniques. Based on the results of the study, most of the tenth-grade students of Model Design and Building Information at SMK Negeri 1 Sumedang have a visual learning style. While learning achievement is on a pretty good scale. The influence of learning styles on student achievement is positive and significant. Recommendations that can be given in this study, namely: (1) students are expected to be able to learn the learning styles they have, (2) ask teachers to improve students' different learning styles and (3) school students who need them to pay attention and realize student learning styles.