PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR PITCHING - Megawati, Herna (2013)
Dengan adanya aspek psikologis didalamnya yaitu kepercayaan diri. Dalam Proses pembelajaranya didukung oleh model pembelajaran yaitu model pembelajaran taktis dan model pembelajaran inkuiri. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, adapun teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik Purposive Random Sampling Sample penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan pitching accuracy dan pitching speed. Pertama, terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar Pitching secara keseluruhan antara model pembelajaran taktis dan inkuiri, sebesar 7,82% akan tetapi tidak signifikan. Kedua, terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kepercayaan diri yang signifikan. Ketiga, model pembelajaran inkuiri lebih baik dari taktis bagi siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi dengan besar perbedaan 25,91%. Keempat, model pembelajaran taktis lebih baik dari inkuiri bagi siswa yang memiliki kepercayaan diri rendah dengan besar perbedaan 60,20%. In the game of softball pitcher is the most important. With the psychological aspects of the self-confidence in it. In the process of learning model that is supported by models of tactical learning and inquiry learning model. The method in this study is an experimental method, while the sampling technique using Random Sampling technique Purposive Sample this study amounted to 20 people. Instrument in this study is the use of pitching pitching accuracy and speed. First, there are differences in learning outcomes Pitching overall between tactical and inquiry learning model, by 7.82% but not significantly. Secondly, there is the interaction between learning models and significant confidence. Third, inquiry learning model is better than tactical for students who have high confidence with 25.91% of the difference. Fourth, better tactical learning model of inquiry for students who have low confidence with 60.20% of the difference.