PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN INTERAKSI SOSIAL PADA ANAK MDVI DI SLBN A KOTA BANDUNG - Pina Daini, - (2019)
Peserta didik memiliki ketunaan ganda yaitu tunanetra disertai tunagrahita, dimana peserta didik ini mengalami hambatan dalam interaksi sosialnya. Dalam proses pembelajaran peserta didik hanya mendengarkan apa yang disampaikan oleh guru dan tidak ada yang ditanyakan ataupun memberi respon. Peserta didik hanya terdiam pada saat proses pembelajaran berlangsung, ketika jam istirahat dan juga jarang berinteraksi dengan lingkungan sekitar bersama warga sekolah. dengan mengunakan salah satu metode pembelajaran bermain peran (role playing) yaitu penerapan pembelajaran berdasarkan pengalaman, karena dalam pembelajaran bermain peran dapat meningkatkan penanaman dan pengembangan konsep, nilai, moral, serta norma, hal ini dapat dicapai apabila peserta didik secara langsung bekerja dan melakukan interaksi satu sama lainnya dan melakukan pemecahan masalah melalui peragaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai seberapa besar peningkatan hasil belajar pada peserta didik multiple disabilities with visual impairments (MDVI) dalam keterampilan interaksi sosial dengan menggunakan metode pembelajaran bermain peran (role playing) di kelas VIII SMPLB N A Kota Bandung. Metode pembelajaran bermain peran dapat menjadi bahan pertimbangan untuk meningkatkan keterampilan interaksi sosial pada anak berkebutuhan khusus terutama anak MDVI. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen Single Subject Research (SSR) penelitian ini menggunakan desain A-B-A dimana desain ini dapat menunjukan adanya hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian dapat dilihat pada perubahan mean level subjek pada fase baseline 1 (A1) sebesar 8,33%, meningkat pada fase intervensi (B) sebesar 18,75%, dan pada Baseline 2 (A2) sebesar 14,58%. Hasil mean level membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran bermain peran untuk meningkatkan keterampilan interaksi sosial pada anak MDVI di SLBN A Kota Bandung.