EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB (Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VIII MTs Al-Inayah Bandung) - Fardiyah Muslim Turmuji, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Al Inayah Bandung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menggunakan model pembelajaran mind mapping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran mind mapping, dan untuk menemukan ada atau tidak adanya keefektifitasan penggunaan model pembelajaran mind mapping terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental nonequivalent control group design. Objek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Al Inayah Kota Bandung dengan jumlah 40 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif yaitu berbentuk tes pilihan ganda (multiple choice test) sebanyak 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 45.50 dan kelas kontrol sebesar 55.75. Sementara nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 76.00 dan kelas kontrol sebesar 66.00. Setelah dilakukan uji statistik Mann-Withney U diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,006. Nilai tersebut dibandingkan dengan taraf signifikansi (α = 0,05), ini berarti nilai signifikansi (2-tailed) < taraf signifikansi (α = 0,05). Kesimpulannya Ho ditolak dan Ha diterima. Dan berdasarkan hasil perhitungan uji N-gain skor, menunjukan bahwa rata-rata N-Gain skor pada kelas eksperimen adalah 56,736 atau 57% termasuk dalam kategori cukup efektif. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran mind mapping efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Kata Kunci: mind map, kosakata bahasa Arab ABSTRACT The background of this research, the low mastery of Arabic vocabulary of class VIII students of MTs Al Inayah, Bandung. To overcome the problem, the researcher used the mind mapping learning model. The objectives of this study were to determine the mastery of students 'Arabic vocabulary after using mind mapping learning models, to find the effectiveness of using mind mapping learning models to improve students' mastery of Arabic vocabulary. The research design used in this study was quasi experimental nonequivalent control group design. The research objects were eighth grade students of MTs Al Inayah, Bandung, with 40 students. The instrument used was an objective test which was in the form of a multiple choice test of 20 questions. The results showed the average value of the experimental class pretest was 45,50 and the control class was 55,75. While the average value of the experimental class posttest is 76.00 and the control class is 66,00. After Mann-Withney U statistical test, the significance value (2-tailed) was obtained at 0,006. This value is compared with the significance level (α = 0,05), this means the significance value (2-tailed) <significance level (α = 0,05). The concluded Ho is rejected and Ha is accepted. And Based on the results of the calculation of the N-gain test score, the average N-Gain score in the experimental class was 56,736 or 57% included in the category of quite effective. It can be concluded that there is an effectiveness of mind mapping learning model in improving mastery of Arabic vocabulary. Keywords: mind map, Arabic vocabulary