Problematika Pembelajaran Membaca Teks Bahasa Arab (Studi Deskriptif di Kelas VII B MTs Al-Musyawarah Lembang Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Siti Latipah, - (2019)
Abstrak Problematika yang sering terjadi dalam pembelajaran bahasa Arab adalah problematika linguistik dan non linguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika linguistik dan non linguistik serta upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran membaca teks bahasa Arab di kelas VII B MTs Al-Musyawarah Lembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, dengan jumlah sampel 30 peserta didik dan menggunakan teknik non probability sampling yaitu teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari problematika linguistik, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam melafalkan huruf-huruf Arab, diantaranya kesulitan dalam melafalkan huruf-huruf Arab sesuai dengan makhraj dan tanda baca, membaca huruf Arab yang serupa penulisannya namun berbeda pelafalannya, membaca huruf Arab yang serupa pelafalannya namun berbeda penulisannya, membaca tanpa mengganti, menambah, membuang huruf atau kalimat dalam teks, dan membaca tanpa mengulang kata atau kalimat. Adapun problematika non linguistik terkait dengan guru yang kurang memiliki pengalaman dalam mengajar, peserta didik terdiri dari latar belakang yang berbeda-beda, bahan ajar yang hanya mengandalkan buku sumber, fasilitas pembelajaran yang kurang memadai dalam pembelajaran membaca teks bahasa Arab, serta lingkungan yang mempengaruhi peserta didik untuk belajar bahasa Arab. Dan upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan peserta didik dalam membaca teks bahasa Arab yaitu dengan memberikan motivasi kepada peserta didik, mengecek kemampuan membaca peserta didik disetiap awal pembelajaran, memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk bertanya mengenai materi yang belum dipahami, menuliskan tulisan Arab tersebut ke dalam bahasa indonesia. Kata Kunci : Bahasa Arab, Pembelajaran Membaca, Problematika. Abstract The problematic that often happens in Arabic learning are linguistic and non-linguistic problematic. This study aims to determine the linguistic and non-linguistic problems as well as the efforts made by the teacher in learning to read Arabic texts in 7B grade at MTs Al-Musyawarah Lembang. This type of research is descriptive analysis, with a sample of 30 students and uses a non probability sampling technique that is purposive sampling technique. The results of this study show that from linguistic problems, learners still have difficulty in pronouncing Arabic letters, including difficulties in pronouncing Arabic letters in accordance with makhraj and punctuation, reading Arabic letters that are similar in writing but with different pronunciation, reading Arabic letters with similar pronunciation but with different writing, reading without replacing, adding, discarding letters or sentences in the text, and reading without repeating words or sentences. As for non linguistic problems related to teachers who lack experience in teaching, students consist of different backgrounds, teaching materialsthat only rely on source books, learning fasilities that are inadequate in learning to read Arabic text, and environments that affect participants students to learn Arabic. And the efforts made by teachers in overcoming students 'difficulties in reading Arabic texts are by providing motivation to students, checking students' reading abilities at the beginning of each lesson, diving students the opportunity to ask questions about material that is not yet understood, writing the Arabic writing to in Indonesia. Keywords : Arabic, learning to read, problematics.