PENGARUH METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN VARIABEL MEDIASI DISIPLIN BELAJAR (Survei pada Siswa Kelas X IPS SMA Negeri Kabupaten Subang Wilayah Selatan) - Dimas Lasmana D, - (2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang ditunjukan oleh rata-rata hasil Penilaian Akhir Semester genap tahun pelajaran 2018/2019 yang masih banyak siswa yang kurang dari KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana disiplin belajar memediasi pengaruh metakognitif terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri di Kabupaten Subang Wilayah Selatan sebanyak 350 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel random sampling diperoleh sampel sebanyak 187 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) metakognitif berada pada kategori sedang; disiplin belajar berada pada kategori sedang; dan hasil belajar rata-rata cenderung dibawah KKM. (ii) metakognitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. (iii) metakognitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa. (iv) disiplin belajar secara parsial memediasi pengaruh metakognitif terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Metakognitif, Disiplin Belajar, Hasil Belajar