PENGARUH SELEBGRAM TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Hera Wati, - (2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu karena maraknya endorsement yang dilakukan para selebgram dalam media sosial instagram. Dengan ini menambah fungsi instagram yang awalnya hanya untuk berbagi foto dan video, tetapi kini lebih dipenuhi oleh postingan para selebgram yang mempromosikan akun online shop dan bisa digunakan untuk berbelanja online. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh yang diberikan selebgram terhadap perilaku konsumtif mahasiswi Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan studi deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan angket tertutup. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, deskripsi profil selebgram sebagai celebrity endorsement berada pada tingkat sedang, artinya mahasiswi menilai selebgram yang mereka ikuti cukup tinggi dalam memiliki trustworty (kepercayaan), attractiveness (daya tarik) dan expertise (keahlian). Kedua, perkembangan perilaku konsumtif melalui instagram berada pada tingkat cukup sering, artinya melalui instagram mahasiswi lebih mudah untuk melakukan perilaku konsumtif. Ketiga, selebgram berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif mahasiswi Universitas Pendidikan Indonesia. This research is motivated by the endorsement of the celebrities in Instagram social media. This adds to the Instagram function which was originally for sharing photos and videos, but is now more fulfilled by posters who promote online shop accounts and can be used to shop online. This study aims to see how much influence is given by the program to the consumptive behavior of Indonesian University of Education students. This research uses a quantitative approach and descriptive study with data collection techniques used with a closed questionnaire. The results obtained from this study first, the description of the celebrity profile as celebrity endorsement is at a moderate level, meaning that the female students rate the program they participate in is quite high in having trustworty, attractiveness and expertise. Second the development of consumptive behavior through Instagram is at a fairly frequent level, meaning that it is easier for female college students to use consumptive behavior. Third the program has a positive effect on the consumptive behavior of Indonesian University of Education.