PENGARUH PENGETAHUAN BERZAKAT, LOKASI STRATEGIS DAN KEPERCAYAAN MUZAKI TERHADAP KEPUTUSAN MUZAKI MEMBAYAR ZAKAT SELAIN MELALUI OPZ (Survei pada Muzaki Jamaah Majelis Taklim di Kota Bandung) - Ikhwan Taufik, - (2019)
ABSTRAK Zakat adalah kewajiban bagi setiap muslim yang harus dilakukan. Selain tatanan agama, zakat juga sangat berpengaruh bagi pertumbuhan ekonomi daerah, terutama distribusi kekayaan dari masing-masing individu yang mampu menjadi tidak mampu. Tingginya potensi zakat tidak diiringi dengan capaian realisasi penghimpunan yang ada. Kurang optimalnya dana zakat yang dihimpun secara nasional berdasarkan OPZ disebabkan karena banyaknya muzaki yang membayar zakatnya selain kepada OPZ. Kurangnya kepercayaan dari masyarakat terhadap OPZ dalam menyalurkan zakat kepada mustahik sehingga sebagian muzaki mengeluarkan zakatnya tidak melalui OPZ tetapi langsung kepada mustahik. Hal ini tidak sejalan dengan aturan tentang pengelolaan zakat yang tercantum pada UU No. 23 Tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan muzaki membayar zakat selain melalui OPZ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausalitas. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer melalui wawancara dan kuesioner kepada muzaki jamaah majlis taklim di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel yang terdiri dari 71 orang memutuskan untuk membayar zakat selain melalui OPZ dan 29 orang memutuskan untuk membayar zakat melalui OPZ. Metode sampling yang digunakan yaitu probability sampling dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik binner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lokasi strategis selain OPZ dan kepercayaan muzaki kepada selain OPZ berpengaruh positif signifikan terhadap keputusaan membayar zakat selain melalui OPZ. Sementara variabel pengetahuan berzakat tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan membayar zakat selain melalui OPZ. Kata Kunci: Keputusan membayar zakat selain melalui OPZ, pengetahuan berzakat, lokasi strategis selain OPZ, kepercayaan muzaki kepada selain OPZ, regresi logistik ABSTRACT Zakat is an obligation for every Muslim to do. In addition to religious order, zakat is also very influential for regional economic growth, especially the distribution of wealth of each individual who is able to become unable. The high potential of zakat is not accompanied by the achievements of the existing collection. The suboptimal zakat fund collected nationally based on OPZ is due to the large number of muzaki who pay their zakat other than OPZ. Lack of trust from the public towards OPZ in distributing zakat to mustahik so that some muzaki issue their zakat not through OPZ but directly to mustahik. This is not in line with the rules regarding zakat management listed in Law No. 23 of 2011. This study aims to find out the factors that influence the decision to pay zakat alms besides through OPZ. The research method used is the causality method. Data collection techniques using primary data through interviews and questionnaires to muzaki majlis taklim congregants in the city of Bandung. The sample in this study as many as 100 samples consisting of 71 people decided to pay zakat other than through OPZ and 29 people decided to pay zakat through OPZ. The sampling method used is probability sampling using random sampling techniques. The data analysis technique used is binner logistic regression analysis. The results showed that strategic location variables other than OPZ and muzaki's trust in other than OPZ had a significant positive effect on the decision to pay zakat other than through OPZ. While the zakat knowledge variable does not significantly influence the decision to pay zakat other than through OPZ. Keywords: Decision to pay zakat other than through OPZ, tithe knowledge, strategic locations other than OPZ, muzaki's trust in other than OPZ, logistic regression