MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL BATIK CAP TEKNIK BLEACHING SEBAGAI HIASAN APLIKASI PADA TAS - Hanny Noviyanti, - (2019)
MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL BATIK CAP TEKNIK BLEACHING SEBAGAI HIASAN APLIKASI PADA TAS Hanny Noviyanti 1505059 hannynoviyanti28@gmail.com ABSTRAK Batik cap teknik bleaching merupakan inovasi baru dengan cara mengganti proses pewarnaan pada batik cap dengan teknik bleaching sehingga menghasilkan batik yang memiliki nilai estetis dan keunikan tersendiri. Berdasarkan pembuatannya batik cap teknik bleaching ini memerlukan kreativitas dan ketelitian yang cukup tinggi dimulai dari menentukan motif batik cap, proses meripit/menyusun motif canting cap, dan proses bleaching pada saat menentukan formula sehingga diperlukan multimedia yang menunjang dalam proses pembelajaran menjadi lebih terperinci, jelas, dan menarik. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode Research and Development. Prosedur penelitian multimedia video tutorial dilakukan melalui (1) tahap analisis, (2) tahap perencanaan, (3) tahap produksi, (4) tahap validasi, (5) tahap revisi, (6) tahap penilaian. Hasil validasi dari ahli materi diperoleh presentase sebesar 97,1% bahwa multimedia pembelajaran interaktif dinilai sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran batik cap teknik bleaching sebagai hiasan aplikasi pada tas .Validasi dari ahli multimedia diperoleh presentase sebesar 98,6% bahwa multimedia pembelajaran interaktif dinilai sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil uji coba terbatas terhadap pengguna diperoleh persentase sebesar 93,8% dinilai sangat layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran batik cap teknik bleaching sebagai hiasan aplikasi pada tas. Temuan dan masukan dari ahli materi dan ahli multimedia berupa kejelasan pada alat dan bahan serta penggunaan kata secara umum, konsistensi penggunaan tombol navigasi, pada video tutorial diberi penjelasan berupa teks secara garis besar, backsound diharapkan ada pada setiap layar. Verifikasi hasil validasi menunjukan bahwa ahli materi dan ahli multimedia menyepakati pengembangan multimedia video tutorial batik cap teknik bleaching sebagai hiasan aplikasi pada tas dibuat sangat layak digunakan sebagai multimedia pada mata kuliah Batik dan Jumputan. Kata Kunci: Multimedia Video Tutorial, Batik Cap Teknik Bleaching, Hiasan Aplikasi, Tas MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL BATIK CAP BLEACHING TECHNIQUE AS A DECORATION OF APPLICATION IN BAG Hanny Noviyanti 1505059 hannynoviyanti28@gmail.com Abstract Bleaching batik technique is a new innovation by replacing the coloring process on batik with bleaching technique which has its own aesthetic and unique value. Based on the making of batik, this bleaching technique requires quite high creativity and accuracy, starting from determining the batik cap motif, the process of seizing / composing canting cap motifs, and the bleaching process when determining the formula so that multimedia support is needed in the learning process to be more detailed, clear, and interesting. The method used in this research is the Research and Development method. The procedure of multimedia video tutorial research is carried out through (1) the analysis phase, (2) the planning stage, (3) the production phase, (4) the validation stage, (5) the revision stage, (6) the assessment stage. The results of the validation of the material experts obtained a percentage of 97.1% that interactive learning multimedia is considered very feasible as a learning media for batik cap bleaching techniques as decoration applications on bags. Validation from multimedia experts obtained a percentage of 98.6% that interactive learning multimedia is assessed very feasible to be used as a learning medium. The results of a limited trial of the user obtained a percentage of 93.8% considered very feasible to be used to support the learning process of batik bleaching technique as a decorative application on the bag. Findings and input from material experts and multimedia experts in the form of clarity on tools and materials as well as the use of words in general, the consistency of the use of navigation buttons, video tutorials are given an outline of text, backsounds are expected to exist on each screen. Verification of the results of the validation shows that the material experts and multimedia experts agreed on the development of a batik video tutorial with a batik bleaching technique as a decoration application on a bag made very feasible to use. Key words: Multimedia Video Tutorial, Batik Cap Bleaching Technique, Application Decoration, bag.