PENERAPAN STRATEGI THINK-TALK-WRITE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Zulfa Fadzlu Hudiya, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada dalam pembelajaran teks menulis eksplanasi yang dilaksanakan di kelas SMP Negeri 12 Bandung. Tujuannya adalah (1) mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung di kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan metode TTW. (2) mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMPN Negeri 12 Bandung di kelas pembanding sebelum dan setelah menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Cara pengumpulan data adalah dengan penilaian prates dan pascates hasil karya siswa dalam menulis teks eksplanasi, hasil penilaian ditentukan dari skor atau beberapa aspek yang telah ditentukan sebelum dalam penilaian menulis teks eksplanasi. Berdasarkan penilaiannya, nilai terendah yang diperoleh kelas kontrol adalah 57 dan nilai tertinggi adalah 82 dengan nilai rata-rata yang didapatkan sebesar 69,9. Sedangkan nilai terendah untuk kelas eksperimen adalah 51 dan nilai tertinggi adalah 81 dengan rata-rata yang didapatkan sebesar 71,7. Kata kunci: metode think-talk-write, pembelajaran menulis teks eksplanasi, penelitian eksperimen kuasi ABSTRACK This research is motivated by the existing problems in the learning of writings explanation texts at SMP Negeri 12 Bandung. The objectives are : (1 ) to describe the students abilities in writings explanation texts in the experiment and control class before and after using the TTW method at eighth grade of SMP Negeri 12 Bandung. (2) to describe the students abilities in writing explanation in the experiment and control class before and after using the lecture and question and answer method at eighth grade of SMPN Negeri 12 Bandung. The obtained data come from students pre-test and post-test results of students in writing explanation texts, the results of the assessment are determined from scores or some aspects that have been determined in the assessment of writing explanation texts. Based on the value, the lowest value obtained by the control class is 57 and the highest value is 82 with an average value obtained of 69.9. While the lowest value for the experimental class is 51 and the highest value is 81 with an average value obtained of 71.7