PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN SUIS BUTCHER STEAK HOUSE:Survei pada Wisatawan yang Menjadi Konsumen Suis Butcher Steak House Setiabudi Bandung - Pasaribu, Juan Silva Febrianto (2013)
Restoran merupakan bagian dari industri pariwisata yang berperan sebagai penyedia jasa, makan dan minum bagi orang-orang yang sedang berada jauh dari tempat tinggalnya. Kebutuhan konsumen akan nilai jasa yang dimiliki sebuah restoran mendorong para penyedia jasa makanan dan minuman untuk ikut terlibat dalam persaingan dan memenangkannya. Tolak ukur keunggulan yang dimiliki pihak manajemen restoran berpusat pada kepuasan konsumen. Hal ini dikarenakan konsumen adalah sumber daya utama yang mampu menopang perkembangan bisnis restoran. Setiap aktivitas restoran yang ada harus difokuskan pada upaya manajemen untuk memberikan kinerja jasa yang melebihi harapan konsumen. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui kualitas pelayanan yang terdiri dari Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty.Perbedaan yang ditonjolkan harus berbeda dari pesaing. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai kepuasan konsumen dilihat dari kualitas pelayanan. Unit analisis dari penelitian ini adalah Wisatawan yang menjadi konsumen di Suis Butcher Steak House Setiabudi bandung dalam jumlah populasi sebanyak 100 konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen digunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan statistik hipotesis, kualitas Pelayanan yang terdiri dari Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty dapat mempengaruhi kepuasan konsumen serta berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, manajemen restoran diharapkan mampu meningkatkan kinerja pelayanan untuk meningkatkan nilai kepuasan konsumen. Kata Kunci : Kualitas jasa dan Kepuasan Konsumen