ANALISIS NILAI-NILAI SOSIAL MELALUI OUTDOOR EDUCATION - Satrio Nugraha, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan nilai-nilai sosial pada peserta didik di SMK Tunas Bangsa melalui outdoor education. Metode. Penelitian ini menggunakan desain ex-postfacto dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling sedangkan bentuk yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa-siswi kelas X yang berjumlah 40 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket (kuisioner) dengan skala Likert. Hasil. Dari sebanyak 46 butir pernyataan pada kuisioner yang peneliti bagikan, hasilnya sebanyak 22 pernyataan hasil jawaban responden digolongkan ke dalam kategori kurang dari setengahnya, 2 pernyataan hasil jawaban responden digolongkan ke dalam kategori setengahnya dan 22 pernyataan hasil jawaban responden digolongkan ke dalam kategori lebih dari setengahnya. Simpulan. Dari hasil temuan dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan nilai-nilai sosial melalui outdoor education di SMK Tunas Bangsa masih belum maksimal. The aim of the research is to find out the social values development on students in SMK Tunas Bangsa through outdoor education, Method. Expostfacto method is used and nonprobability sampling is chosen as a sampling taking technique, meanwhile the point of taking sampling is purposive sampling. 40 students of the first grade of senior high school are chosen as a sample. The technique that used is Likert scale questionnaire. Result. 46 statements have distributed by the writer, the result shows that 22 statement that have been answered by the students was categorized to less than a half, two statement are categorized to the half and 22 statement are categorized more than the half. The result. After having the research, it can be concluded that social values development of the students in SMK Tunas Bangsa have not maximal. Keyword: social values, outdoor education