EVALUASI INSTRUMEN PENILAIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK N 1 BOJONGPICUNG - Yustikavianti, Resti (2013)
Evaluasi ini dilatarbelakangi oleh adanya tuntutan kepada guru untuk membuat soal yang mampu mengetahui kompetensi peserta didik. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk memberikan penilaian terhadap kualitas instrumen penilaian Ujian Akhir Semester (UAS) di SMK N 1 Bojongpicung berdasarkan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai pedoman dan bahan pertimbangan dalam pembuatan alat penilaian pada UAS selanjutnya, serta memotivasi guru untuk meningkatkan kemampuan dalam menyusun alat penilaian. Metode yang digunakan dalam evaluasi ini adalah metode evaluatif. Subjek dalam evaluasi ini berupa instrumen penilaian dalam UAS Mata Pelajaran Produktif kelas X (sepuluh) tahun ajaran 2011/2012 pada kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) dengan bentuk soal pilihan ganda sebanyak 20 butir dan essay 5 butir. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa studi dokumentasi. Instrumen penilaian UAS yang digunakan setelah dikaji secara kuantitatif sebagian besar memiliki tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas dan reliabilitas yang kurang baik. Instrumen penilaian UAS yang dikaji secara kualitatif berdasarkan judgment expert terhadap aspek materi sudah baik, sedangkan aspek konstruksi dan bahasa terdapat banyak sekali butir-butir soal yang tidak memenuhi kaidah penulisan soal dan harus direvisi. Dari hasil temuan evaluasi pada instrumen penilaian UAS Mata Pelajaran Produktif di SMK N 1 Bojongpicung, perlu adanya peningkatan pemahaman guru dalam membuat sebuah instrumen penilaian yang baik. Kata kunci: Evaluasi, Instrumen Penilaian, Ujian Akhir Semester