Analisis Kelayakan Materi Hidrolisis Garam pada Buku Teks Kimia SMA/MA Kelas XI Berdasarkan Kriteria Tahap Seleksi dari 4S TMD - Nabila Nur Fadhilah, - (2019)
ABSTRAK Buku teks merupakan bentuk bahan ajar yang berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku teks yang digunakan di 5 dari 27 SMA negeri di kota Bandung, berdasarkan tiga kriteria tahap seleksi dari Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) yaitu kesesuaian dengan kurikulum, kebenaran konsep, dan penanaman nilai pada materi hidrolisis garam. Hasil identifikasi konsep pada objek penelitian menunjukkan pada objek penelitian terdapat 8 konsep. Pada kriteria pertama, dilakukan analisis keluasan dan kedalaman Hasil analisis keluasan menunjukkan bahwa objek penelitian dianggap kurang luas karena tidak memuat 2 label konsep. Hasil analisis kedalaman menunjukkan bahwa terdapat 3 konsep yang kurang dalam, 2 konsep yang sesuai dan 3 konsep yang terlalu dalam. Pada kriteria kedua yakni kebenaran konsep, hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat satu konsep dinyatakan salah. Terakhir, kriteria ketiga yaitu identifikasi penanaman nilai, hasil menunjukkan bahwa terdapat lima nilai yang ditanamkan dalam materi pada objek penelitian yakni disiplin, toleransi, demokratis, komunikatif, dan rasa ingin tahu. Berdasarkan hasil analisis ketiga kriteria pada objek penelitian menunjukkan bahwa kelayakan materi hidrolisis garam pada objek penelitian dianggap cukup. Kata kunci: Buku Teks, Hidrolisis Garam, 4S TMD   ABSTRACT Textbook is the influence teaching material on learning process. This study was conducted to determine the feasibility of the textbook whis is used of 5 from 27 SMA in Bandung, based on three criteria of the selection phase of Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) that is scope based on with curriculum claim, concept validaty, and character or skill building in salt hydrolysis material. To know achievement the first criteria is scope based on with curriculum claim, so is done the large analysis and the depth. The results identification concept on the research object there are 8 concepts. The first criteria, do large analysis and depth analysis. The result of large analysis show that it's large not yet, because of no extend two concept label. The result of depth analysis indicate such as three concepts that discussion is less depth, two concept that suitable, and three concept is more depth. On the second acievement criteria is the concept validity, the result of analysis there is one concept fault. The last, analysis was conducted to examine the attainment of character building criterion, the result show there are five character which is built in the material of research object is dicipline, tolerance, communicative, democratic, and curiosity. Based on the result analysis three criterias in research object show that is the feasibility saly hydrolysis material in the research object is sufficient. Keywords: Textbook, Salt Hydrolysis, 4S TMD