PENGUATAN IDENTITAS VISUAL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA MELALUI PENGEMBANGAN CENDERAMATA SELENDANG BATIK - Tri Zaenab Astuti, - (2019)
ABSTRAK Astuti, Tri Zaenab, 2019. Penguatan Identitas Visual Universitas Pendidikan Indonesia melalui pengembangan cenderamata selendang batik, Departemen Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Pendidikan Seni Dan Desain Universitas Pendidikan Indonesia Penciptaan ini berangkat dari masalah belum optimalnya upaya pencitraan UPI sebagai sebuah Universitas Pelopor dan Unggul (A Leading and Outstanding University). Sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di tanah air maka optimalisasi identitas lembaga seperti logo, media publikasi, media grafis, merchandise/souvenir dan benda-benda lain perlu dikembangkan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka salah satu upaya yang dapat ditempuh adalah pengembangan cenderamata UPI sebagai penguatan identitas visual lembaga. Untuk memperoleh desain motif batik yang berkualitas maka perlu dilakukan studi mendalam baik secara konseptual maupun teknis penciptaan sebagai sebuah pemecahan masalah. Sejalan dengan itu, tujuan yang diharapkan dari kegiatan penciptaan ini adalah: a) Mewujudkan gagasan motif batik khas Universitas Pendidikan Indonesia untuk diterapkan sebagai cenderamata selendang batik guna dijadikan penguatan identitas visual; b) Mengetahui tahapan dalam proses pembuatan batik tulis motif ikon Universitas Pendidikan Indonesia yang diaplikasikan pada selendang; dan c) Mengetahui hasil karya batik tulis motif ikon Universitas Pendidikan Indonesia yang diaplikasikan pada selendang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetik deng an metode penciptaan melalui pembuatan desain sebagai pemecahan masalah untuk menghasilkan benda atau produk desain motif batik. Subjek atau ide gagasan penciptaan yang digunakan adalah lingkungan kampus UPI. Hasil desain yang telah dibuat kemudian diaplikasikan pada selendang guna untuk dijadikan cenderamata sebagai penguatan identitas visual lembaga. Hasil penciptaan adalah: a) Proses dan hasil penciptaan desain selendang batik UPI yang bersumber dari lingkungan fisik kampus diperoleh 8 motif yang dipandang representatif untuk mengkomunikasikan visi dan misi, motto lembaga, nilai-nilai budaya, perilaku sivitas akademika, dan sejarah perkembangan kampus; b) Penciptaan selendang batik dengan menggunakan teknik canting tulis sebagai pengaplikasian desain yang sudah dibuat; c) Makna desain motif batik UPI yang telah dihasilkan sebagai upaya untuk meningkatkan dan menguatkan identitas lembaga bermuara pada visi dan misi, motto lembaga, nilai-nilai budaya, perilaku sivitas akademika, dan sejarah perkembangan kampus. Hasil penciptaan ini diharapkan bermanfaat bagi sivitas akademika serta menjadi kekayaan intelektual untuk memperkuat identitas UPI bagi masyarakat luas. Kata Kunci: Identitas Visual, Batik UPI, Cenderamata, Selendang. ABSTRACT Astuti, Tri Zaenab, 2019. Strengthening the Visual Identity of the Indonesian Education University through the development of Selendang Batik Souvenirs, Department of Fine Arts Education, Faculty of Arts and Design, Indonesian University of Education This creation departs from the problem that UPI imaging efforts have not been optimal as a Pioneer and Outstanding University. As one of the leading universities in the country, optimizing the identity of institutions such as logos, publication media, graphic media, merchandise / souvenirs and other objects needs to be developed. To overcome this problem, one of the efforts that can be taken is the development of UPI souvenirs as a strengthening of the institution's visual identity. To obtain a quality batik design motif, it is necessary to do in-depth study both conceptually and technically as a problem solving. In line with that, the expected objectives of this creative activity are: a) Realizing the ideas of batik motifs typical of the Indonesian University of Education to be applied as souvenirs of batik scarves in order to be used to strengthen visual identity; b) Know the stages in the process of making batik motifs of the Indonesian Education University icon applied to selendang; and c) Knowing the results of the written work of the motif motif of the Indonesian University of Education applied to selendang. The approach used is an aesthetic approach with the method of creation through design making as a solution to the problem of producing objects or designs of batik motifs. The subject or creation ideas used were the UPI campus environment. The design results that have been made are then applied to selendang to be used as souvenirs to strengthen the institution's visual identity. The results of the creation are: a) The process and results of UPI selendang batik design that originated from the campus physical environment obtained 8 motives that are considered representative to communicate the vision and mission, the institution's motto, cultural values, academic community behavior, and the history of campus development; b) Creation of a selendang batik using the writing canting technique as an application of a design that has been made; c) The meaning of UPI batik motif design that has been produced as an effort to improve and strengthen the identity of the institution is geared towards the vision and mission, the institution's motto, cultural values, academic community behavior, and the history of campus development. The results of this creation are expected to be beneficial for academicians and intellectual property to strengthen UPI's identity for the wider community. Keywords: Visual Identity, UPI Batik, Souvenirs, Selendang.