PEMBERITAAN TENTANG POLEMIK PEMUTARAN ULANG FILM GERAKAN 30-S/PKI DALAM SITUS BERITA DARING TRIBUNNEWS.COM DAN DETIK.COM (ANALISIS WACANA KRITIS) - Sarah Fauziah Hartono, S.F. Hartono (2019)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan sebuah penelitian Analisis Wacana Kritis terhadap pemberitaan polemik pemutaran ulang Film G30S/PKI. Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya pernyataan perintah dari Panglima TNI Gatot Nurmantyo pada jajarannya untuk menggelar acara nonton bareng pemutaran film G30S/PKI. Pemberitaan polemik tersebut memiliki resiko adanya konflik isu kebangkitan PKI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan model analisis wacana kritis van Dijk dan menambahkan sedikit bagian LSF sebagai penguat penelitian. Tujuan dari penelitian ini yaitu, (1) mendeskripsikan makna tematik dalam teks berita tentang Polemik Pemutaran Film G 30 S-PKI pada situs berita daring tribunnews.com dan detik.com; (2) mendeskripsikan makna skematik dalam teks berita tentang Polemik Pemutaran Film G 30 S-PKI pada situs berita daring tribunnews.com dan detik.com; dan (3) mendeskripsikan representasi makna lokal berita dalam teks berita tentang Polemik Pemutaran Film G 30 S-PKI pada situs berita daring tribunnews.com dan detik.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) makna tematik pada Tribunnews.com cenderung mendukung terhadap pemutaran ulang Film G30 S/PKI dengan tujuan memahami sejarah kelam dan sebagai bentuk tindak lanjut amanat dari Panglima TNI tanpa menonjolkan isu kebangkitan PKI. Sedangkan, makna tematik yang terdapat pada media detik.com, adalah pandangan yang mendukung terhadap pemutaran ulang Film G30 S/PKI dengan tujuan menghindari dan mewaspadai adanya kebangkitan komunisme; (2) Makna skematik yang terdapat pada media Tribunnews.com, adalah pernyataan dukungan dari para tokoh untuk memperbarui film G30S/PKI sesuai gaya milenial. Makna skematik yang terdapat pada media detik.com, adalah pernyataan dukungan dari para tokoh untuk menghindari adanya kebangkitan komunisme; dan (3) makna lokal yang ditunjukkan adalah menghadirkan pandangan positif tentang film G30S/PKI untuk menghindari adanya kebangkitan PKI. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Struktur Makro, Superstruktur, dan Struktur Mikro. ABSTRACT This study is a Critical Discourse Analysis study of the polemic news playback of the G 30 S / PKI movie. This was motivated by the statement of orders from the TNI Commander Gatot Nurmantyo in his ranks to hold a program to watch together the screening of the G 30 S / PKI movie. The polemic coverage posed a conflict over the issue of the rise of the PKI. The method used in this study is a qualitative method with the Van Dijk critical discourse analysis model and adding a little part of the LSF as a research reinforcement. The purpose of this study are, (1) describing a thematic in meaning in the news text about the G 30 S/ PKI movie polemic on the online news sites tribunnews.com and detik.com; (2) describe the schematic meaning in the news text about the G 30 S/PKI Movie screening polemic on the online news sites tribunnews.com and detik.com; and (3) describe the representation of the local meaning of the news in the news text about the Polemic Film Screening G 30 S/PKI on the online news sites tribunnews.com and detik.com. The results showed that (1) the thematic meaning of Tribunnews.com tended to support the screening of the G 30 S / PKI movie with the aim of understanding the dark history and as a follow-up to the mandate of the TNI Commander without highlighting the issue of PKI revival. Meanwhile, the thematic meaning contained in the media detik.com, is a supportive view of the screening of the G 30 S / PKI film with the aim of avoiding and being aware of the rise of communism; (2) The schematic meaning contained in Tribunnews.com media, is a statement of support from the figures to renew the G 30S / PKI movie according to millennial style. Schematic meaning contained in the media detik.com, is a statement of support from the figures to avoid the rise of communism; and (3) the local meaning contained in Tribunnews.com is likely to present a positive view of the G 30S / PKI movie, but an update is needed, so that it is more subtle and can be understood by children. While at detik.com, the local meaning shown was to present a positive view of the G 30 S / PKI movie to avoid a PKI revival. Keyword: Critical Discourse Analysys, Macro Structure, Superstructure, and Micro Structure.