PRESENTASI DIRI ANGGOTA GENG MOTOR DI DALAM MEDIA SOSIAL (STUDI DRAMATURGI PADA ANGGOTA ORGANISASI MASYARAKAT XTC KOTA BANDUNG DI DALAM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM) - Muhammad Iqbal Jaisy, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh stigma negatif dalam masyarakat terhadap geng motor, salah satunya yaitu terhadap organisasi masyarakat XTC. Fokus penelitian ini yaitu pada presentasi diri panggung depan khususnya media sosial instagram sebagai wadah baru dalam mempresentasikan diri anggota XTC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi yang dimiliki dan strategi yang digunakan untuk mempresentasikan diri anggota organisasi masyarakat XTC Kota Bandung sehingga terbentuk sebuah presentasi diri panggung depan di dalam media sosial instagram. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi dramaturgi di mana informan utama dalam penelitian ini adalah 4 orang yang tergabung dalam organisasi masyarakat XTC Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan juga dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, menarik kesimpulan dan melakukan validitas. Hasil penelitian menunjukkan jika motivasi yang dimiliki oleh anggota organisasi masyarakat XTC Kota Bandung dalam mempresentasikan dirinya merupakan motivasi untuk menjalin pertemanan, pemenuh kebutuhan, memerlihatkan kebanggaan, dan pembentukan identitas diri. Sedangkan strategi yang digunakan yaitu dengan memperlihatkan hal yang positif, bermoral tinggi, dan memperlihatkan suatu kebanggaannya. Motivasi dan strategi tersebut membentuk presentasi diri panggung depan di mana anggota organisasi masyarakat XTC Kota Bandung mempresentasi penampilannya sebagai anggota XTC, memiliki sikap yang tegas, dan mempresentasikan dirinya pada tempat yang memperlihatkannya sebagai anggota organisasi masyarakat XTC.