FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR SISWA DI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK N 2 TASIKMALAYA - Adawiyah, Siti Robiatul (2013)
Penelitian ini menggambarkan keadaan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa di Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan yang terdiri dari dua faktor yang diungkap, yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran mengenai faktor instrinsik, mengetahui gambaran mengenai faktor ekstrinsik dan mengetahui gambaran mengenai faktor apa yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa di Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK N 2 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik inventori. Sampel penelitian adalah siswa kelas X,XI,dan XII Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Tasikmalaya sebanyak 78 siswa sebagai responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran instrumen inventori untuk mengetahui gambaran setiap indikator yang peneliti ajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intrinsik yang terdiri dari indikator cita-cita atau aspirasi siswa, indikator kemampuan siswa dan indikator kondisi siswa, yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa dari ketiga indikator tersebut adalah indikator cita-cita atau aspirasi siswa dan faktor ekstrinsik yang terdiri dari indikator kondisi lingkungan siswa, indikator unsur-unsur dinamis dalam belajar dan pembelajaran serta indikator upaya guru dalam membelajarkan siswa, yang paling yang dominan dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa dari ketiga indikator tersebut adalah indikator kondisi lingkungan siswa dan indikator unsur-unsur dinamis dalam belajar dan pembelajaran. Faktor intrinsik lebih dominan daripada faktor ekstrinsik. Hal ini karena indikator cita-cita atau aspirasi siswa yang terdapat dalam faktor intrinsik menempati rangking pertama dari keseluruhan indikator dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa di Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK N 2 Tasikmalaya. Kata kunci : Faktor Intrinsik, Faktor Ekstrinsik, Motivasi Belajar.