PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei Pada Siswa Kelas XI-IIS SMA Negeri di Kota Cimahi) - Shafira Mentari Putri, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang hasil belajarnya belum mencapai KKM pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari rata-rata Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil tahun ajaran 2018/2019 pada siswa kelas XI-IIS SMA Negeri di Kota Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar dan pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 834 siswa dengan sampel sebanyak 250 siswa dengan menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan variabel mediasi menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar. (2) Motivasi belajar secara penuh memediasi pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar. This research is motivated by the number of students whose learning outcomes have not yet reached the Minimum Completion Criteria in economic subjects as seen from the average odd semester (PAS) Assessment of 2018/2019 academic year for students of class XI-IIS of Senior High Schools in Cimahi City. This study aims to determine the effect of teacher teaching skills on learning outcomes and the effect of teacher teaching skills on learning outcomes through motivation to learn on economic subjects. The research method used is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were 834 students with a sample of 250 students using simple random sampling. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis with mediating variables using SPSS 25. The results of the study show: (1) Teacher teaching skills have a positive effect on learning outcomes. (2) Learning motivation fully mediation the effect of teacher teaching skills on learning outcomes.