PELATIHAN MODEL QUANTUM TEACHING DALAM DIKLAT TEKNIS FUNGSIONAL GURU MUDA ANGKATAN XIX DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN BANDUNG - Laras Ayu Fitriani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penumpukan jumlah guru muda di Provinsi Jawa Barat, untuk mengurangi jumlah guru muda maka Balai Diklat Keagamaan Bandung berkepentingan untuk melaksanakan diklat untuk guru muda dalam lingkup Provinsi Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai 1) Perencanaan pelatihan model quantum teaching dalam Diklat Fungsional Guru Muda Angkatan XIX, 2) Pelaksanaan pelatihan model quantum teaching dalam Diklat Fungsional Guru Muda Angkatan XIX, 3) Evaluasi pelatihan model quantum teaching dalam Diklat Fungsional Guru Muda Angkatan XIX. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data digunakannya triangulasi sumber data dengan subjek data 1 orang penyelenggara, 1 orang widyaiswara, dan 2 orang peserta diklat. Penelitian ini berlokasikan di Balai Diklat Keagamaan Bandung jalan sekarno-hatta No. 716. Berdasarkan hasil temuan dari penelitian ini, peneliti menemukan bahwa 1) Perencanaan diklat ini sudah diatur dalam pedoman dari pusat. 2) Pelaksanaan diklat ini berjalan dengan baik dimana proses pembelajarannya menggunakan model quantum teaching yang menyenangkan dan lebih efektif. 3) Evaluasi yang dilakukan itu meliputi evaluasi peserta, widyaiswara, dan penyelenggara. The research was motivated by accumulation of amount young teacher in West Java Province, for reduce number of young teachers then Balai Diklat Keagamaan Bandung have a interest in implementing training for young teachers in West Java Province. The porpuse of this research is get to know about: 1) Plann the training of quantum teaching model in training young teachers generation XIX. 2) training process of quantum teaching model in training young teachers generation XIX. 3) Evaluation the training of quantum teaching model in training young teachers generation XIX. The metod used in this research is deskriptif method and qualitative approach. Data collection technic in this research using interview, documentation study, and observation. Test the validity of data is using technical triangulasion to training organizer, widyaiswara, and 2 training participants. The research sites is in Balai Diklat Keagamaan Bandung soekarno hatta street No. 716. The result of this research are: 1) Planning the training was arranged by the center. 2) The process of training its well the learning process using fun and effective quantum teaching model. 3) The evaluation included evaluation participants, widyaiswara, and training organizer. Keyword: Quantum Teaching Model, Training Young Teachers Generation XIX.