PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG GIZI SEBAGAI HASIL BELAJAR MATERI GIZI - Rahmany, Annisa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemberian materi gizi yang terintegrasi dengan mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemahaman siswa sekolah dasar tentang gizi sebagai hasil belajar materi gizi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi 75 siswa kelas VI SD, jumlah sampel penelitian sebanyak 59 dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa sekolah dasar tentang jenis-jenis zat gizi pada kriteria cukup (53%), fungsi-fungsi zat gizi pada kriteria cukup (60%), bahan makanan sumber zat gizi pada kriteria baik (80%), makanan bergizi seimbang pada kriteria baik (72%) dan gangguan kesehatan tubuh karena konsumsi zat gizi yang kurang pada kriteria baik (69%). Kesimpulannya adalah pemahaman siswa sekolah dasar tentang gizi sebagai hasil belajar materi gizi berada pada kategori cukup. Saran ditujukan kepada guru agar lebih memberikan penguatan pada materi gizi yang dipelajari pada saat proses pembelajaran. Kata kunci : Pemahaman, Siswa SD, Materi Gizi